您当前所在位置是:首页 > 工作动态 > 统计信息
商洛市:凝心聚力 通力协作 全面完成两年妇儿统计监测工作
发布日期:2023-08-29    作者:    来源:    点击量:1012    分享到:

一、夯实基础,科学制定统计制度及指标体系。按照《商洛妇女发展规划(2021-2030)》和《商洛市儿童发展规划(2021-2030年)》指标体系要求,根据《陕西省妇女儿童状况综合统计报表制度》,联合市妇儿工委办召集28家妇儿工委成员单位召开会议进行充分讨论,反复征求各部门意见后,结合商洛实际情况,科学制定《商洛市妇女儿童状况综合统计报表制度》,上报省统计局获得批准。

二、强化培训,全力提高统计员工作水平。《商洛市妇女儿童状况综合统计报表制度》获批后,根据各成员单位职能,将妇儿统计监测指标逐个分解到各单位,并联合市妇联召开全市妇儿统计监测业务培训会,对市级行业部门统计员开展统计监测业务专题辅导,使其准确掌握指标体系的新变化,为及时、高效、全面上报妇儿监测数据打下坚实基础。

三、协作配合,高质量完成数据填报工作。在数据填报期间,各部门建立起“主要领导负责,分管领导主抓,业务人员承办”的工作机制,认真搜集数据填报报表。市局严格审核各单位填报数据,坚持边报边审,即审即改,并定期召开联席会议协调解决数据报送中出现的问题。经过所有妇儿工委成员单位齐心协力,商洛市圆满完成2021及2022年度妇儿统计监测工作。

四、细致分析,为党委政府提供决策服务。认真比对两年数据,从数据中看我市妇儿事业发展取得的辉煌成就和不足,分析探索发展路径,撰写了《2022年商洛市妇女儿童事业发展情况监测分析报告》,并呈报市妇儿工委及相关领导,为我市妇儿事业发展决策提供统计服务。