商南县采取三大措施力促秋播工作全面完成
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:4833 更新时间:2014/11/28 10:22:10

商南县各地抢抓底墒足、天气好有利时机,扎实开展“三秋”农业生产,截止1030日,全县秋收基本结束,秋播工作全面完成。粮食作物播种面积111366亩,与上年同期相比下降6.44%。其中:小麦104512亩,下降6.98%;豆类(豌豆)5649亩,增长4.73%。油菜籽24972亩,增长21.87%;蔬菜及食用菌17556亩,增长15.01%。在今年秋播工作中,商南采取了三大主要措施:  

1、领导高度重视,认真安排部署。县委、县政府在前三季度经济运行分析会上对今年秋收秋播工作进行了安排部署,下发了商南县2014年秋播工作安排意见,召开了全县秋播工作会议,对秋播工作任务进行了细化落实。县委、县政府主要领导和分管领导多次深入包抓镇生产一线检查指导秋播工作,确保了秋播顺利进展。  

2、加强技术服务,提高秋播质量。全县召开秋播技术培训会85场次、培训1.25万人次,广播宣传2次,发放秋播技术宣传资料1.4万份,县、镇农技人员深入田间地块指导服务,通过算经济账积极引导群众压缩小麦面积、扩种油菜和冬播马铃薯。由县、镇农技部门包抓了富水千亩小麦高产示范片、王家庄村百亩小麦高产攻关示范方和百亩小麦良种繁育田建设,主推品种西农979、商麦1619、濮麦9号、濮麦26号;由县农机站在富水镇富水街、王家楼村包抓了秸秆粉碎还田和机械深翻示范田500亩建设,组织300多台农机投入秋播生产,加快了秋播进度,全县各镇共抓秋播示范样板田6800亩,有效带动了秋播重大增产增效技术推广,促进了秋播质量提高。全县秋播深翻4.2万亩、条播6.2万亩、规范间套5.1万亩、良种推广9万亩,病虫害防治8.1万亩、配方施肥7.3万亩。  

3、加强农资市场监管,保证秋播顺利进展。农业、工商、质检部门密切配合,结合开展秋季农资打假专项活动,检查农资销售门店42个,检查良种12万斤,指导农资企业及时组织调运良种、化肥、农药和农膜等,确保了秋播生产需求。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023