三季度商南县四上企业平均工资增长11.9%
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:4915 更新时间:2014/11/27 9:40:19

2014年三季度,商南县四上企业从业人员8977人,同比增长20.9%;从业人员工资总额195989千元,同比增长32.2%;从业人员平均工资23351元,同比增长11.9%  

分行业看,制造业新增3家企业,交通运输、仓储和邮政业新增1家企业,水利、环境和公共设施管理业新增1家企业,住宿和餐饮业减少一家企业。  

 虽人均工资整体呈增长趋势,但各行业人均工资还存在一定的差距,且行业不同,工资增速也不尽相同。七个行业中,最高从业人员平均工资为31345元,最低位10729元。  

 企业人均工资增长的主要因素:一是企业规模扩大,生产稳步增长,经济效益明显提高,企业职工工资收入也随之增加。二是经济类型发生变化,一些效益差、工资低的企业改制为私营、个体企业退出四上网报统计,低工资收入人群减少。  

 尽管我县企业的平均工资在逐步提高,但从业人员之间的平均工资水平相比仍然存在较大差距,原因与产业结构和就业岗位不无关系。工资水平偏低,会挫伤职工的劳动积极性,同时不利于经济的发展。因此,促进企业平均工资的合理、均衡、稳步增长很有必要。几点建议:一要着眼于经济持续稳步发展,建立适当的工资增长机制。二要进一步加强监管,缩小收入差距,形成市场机制调节、企业自主分配、政府监控指导的收入分配格局,规范企业工资收入的分配关系,保证员工工资随着企业经济效益的提高而提高。三要引导企业逐步进行产业转型,由劳动密集型产业向高技术的行业转型,以产业结构的优化升级促进职工队伍的素质提升和工资水平的不断提高。  

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023