2014年镇安县秋粮预产分析
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:3471 更新时间:2014/9/12 8:46:02

一、秋粮生产的总体情况:  

2014年镇安县秋粮种植面积26.88万亩,较去年增长0.39%。其中玉米面积15.4万亩,较去年增加0.44%;水稻0.34万亩,较去年减少20.96%;豆类6.8万亩,较去年增加2%;甘薯4.24万亩,较去年减少0.29%  

今年我县春夏连旱,特别是68月份期间,多次出现高温少雨天气,旱情较为严重。对秋粮生产造成严重影响。秋粮预计总产量为5.05万吨,减产12%  

二、影响秋粮生产的系列因素:  

1、秋粮播种面积稳中有增。播种面积是保证粮食产量的基础。在认真落实各项惠农政策的基础上,涉农部门及各镇采取有效措施,抓好对种粮农民的引导和指导,抓住关键农时,指导农民种足种好粮食,确保了今年全县秋粮播种面积保持稳定并有小幅增长。  

2、夏季的持续高温,造成全县大面积受旱,但进村入户的扶贫工作队中的党员干部帮助农民抗旱救灾,针对8月份的有效降雨,扶贫工作队的相关人员深入田间,帮助农民朋友对受旱轻的作物开展施肥、除草等田间管理工作,保证夏播玉米、油料、烤烟、药材等作物正常生长。尽可能地把损失降到最低程度。  

3、气候因素从总体上看弊大于利。前期干旱少雨,影响了农作物的播种、出苗及生长,但中后期雨水充足,在相关涉农部门的指导和帮助下,受灾农民抓住墒情,对于前期因干旱造成绝收地块进行改种,做好晚秋作物保收工作。豆类、薯类影响较小;玉米以春播玉米减产明显,夏播玉米影响较小,甚至于增产。       

4、病虫害发生相对轻。天气干旱少雨,不利于农作物害虫的生长和病害的发生。同时,农业部门及时作好防治,农作物防控面积进一步扩大,最大限度降低了秋粮病虫害的发生。  

5、配方施肥技术、地膜覆盖技术、精确定量栽培技术等关键技术措施落实到位,优质高产品种普及率提高,良种良法配套,为高产提供了技术保障;  

6、高产创建工作力度进一步加大,示范带动成效逐步显现,促进了秋粮单产均衡提高。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023