柞水县统计局多措并举筑牢网络安全“防火墙”
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:106 更新时间:2021/1/5 15:39:57

  根据市统计局相关要求,为切实加强网络信息管理,提升统计网络安全防范水平,确保办公网络高效稳定、安全可靠运行,柞水县统计局多措并举筑牢网络安全“防火墙”。

  一是强化组织领导,保障办公网络安全运行。统计局成立了统计局网络安全领导小组,局长担任领导小组组长,副局长担任副组长,统计局各个股室、网络安全公司担任成员,局设置计算机管理员,专人负责管理对接工作。在日常工作中,强化网络安全风险教育工作,逢会必讲、逢事必提、逢患必查,不断增强内部工作人员安全防范意识,落实信息安全管理机制。一方面推进检查常态化,加强日常监管,每月定期开展一次全网安全检查,按实际情况实时调整安全操作规范;另一方面,在加强计算机及网络信息安全知识培训的同时,规范管理,责任到人,实现技术和管理的有效配合,建立良好的安全责任体系。

  二是狠抓基础建设,完善网络安全防护措施。网络、信息安全是统计系统履行职能的基本前提和基础保障,在市统计局的领导下,柞水县统计局不断加强网络安全建设,完成了网络机房改造工作,保证局网络高效、稳定运行。新购网络防火墙、路由器一部,及时更新了网络防火墙、安全网关、上网行为管理、金山终端管理系统等网络安全设备及软件,实现了内网服务器综合管理,防范能力大幅提升。重新登记了统计局各个计算机固定IP地址、IP与MAC地址捆绑方式进行管理,有效的防止了IP盗用和非法外联。

  三是树立版权理念,深入推进软件正版化工作。县统计局高度重视软件正版化工作,积极制定工作方案,细致周密安排部署。重点将需要的正版重点软件列入统计局采购,在新购进的计算机中都预装了正版操作系统;全局电脑安装了兼容、高效、安全的word2010、WPSOffice2012办公软件;为机关涉密计算机配置了移动存储介质管理系统,以保障网络内计算机及数据的安全。

  四是分级查漏补缺,完成计算机信息系统保护工作。根据相关制度规定,统计局计算机、乡镇统计机构计算机按照规定的时间节点,落实好金山安全终端杀毒软件的安装与注册工作。我局与第三方公司协调配合,完成信息系统安装与注册,消除了网络、数据库、操作系统、网站应用等方面的安全隐患,统计局与乡镇计算机网络安全防护能力,为统计局各项业务工作开展提供了坚实基础。

  五是积极购买技术服务,签订技术保障保密协议。依法与柞水县朝阳科技签订了技术保障保密协议,防患网络不安全事件发生。突发网络安全事件,朝阳科技及时派遣技术员专人处理,将风险降低到最低程度。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备19013782号-1 网站标识码:6110000023