镇安县2019年县域经济社会发展监测考评结果分析
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:4730 更新时间:2020/12/8 10:38:30

  2019年,我县在陕西省践行新发展理念县域经济社会发展监测考评综合排名第57位、较2018年后退15位,在全市6个县(下同)综合排名第5位、较2018年后退3位,具体情况如下:  

  一、监测考评指标完成及排名情况  

  (一)创新发展指标(共7项)  

  1.地区生产总值。全县实现生产总值105.87亿元,排全省第36位、全市第3位。  

  2.地区生产总值增长速度。全县生产总值增长速度4.3%,排全省第53位、全市第5位。  

  3.总税收收入。全县总税收收入31859万元,排全省第46位、全市第3位。  

  4.总税收收入增长速度。全县总税收收入增长速度0.9%,排全省第38位、全市第2位。  

  5.高新技术企业数量。全县高新技术企业数量为2,排全省第36位、全市第6位。  

  6.规模以上工业企业研究与试验发展(R&D)经费投入强度(上年度)。全县规模以上工业企业研究与试验发展(R&D)经费投入强度0.01%,排全省第65位、全市第2位。  

  7.省级以上农业产业化龙头企业数量。全县省级以上农业产业化龙头企业5个,排全省第35位、全市第4位。  

  (二)协调发展指标(共5项)  

  8.工业增加值占生产总值比重。全县工业增加值占生产总值比重35.4%,排全省第40位、全市第5位。  

  9.民间固定资产投资增长速度。全县民间固定资产投资增长速度-42.9%,位居全省第75位、全市第6位。  

  10.新增统计调查单位占比。全县新增统计调查单位占比0,排全省第68位、全市第6位。  

  11.非公有制经济增加值占生产总值比重。全县非公有制经济增加值占生产总值比重57.0%,排全省第26位、排全市第6位。  

  12.城镇化率。全县常住人口城镇化率49.5%,排全省第21位、全市第1位。  

  (三)绿色发展指标(共5项)  

  13.绿化覆盖率。全县绿化覆盖率40.32%,排全省第22位、较上年前进8位,排全市第2位。  

  14.空气质量综合指数。全县空气质量综合指数3.18%,排全省第66位、全市第6位。  

  15.城镇污水和垃圾集中处理率。全县污水处理厂集中处理率84.27%,排全省第68位、全市第6位;生活垃圾无公害处理率92.8%,排全省第73位、全市第5位。  

  16.万元生产总值能耗降低率(上年度)。全县万元生产总值能耗降低率6.13%,排全省第6位、全市第2位。  

  17.单位GDP建设用地下降率(上年度)。全县单位GDP建设用地下降率4.5%,排全省第70位、全市第5位。  

  (四)开放发展指标(共5项)  

  18.招商引资实际到位资金增长速度。全县招商引资实际到位资金增长12.0%,排全省第45位、全市第5位。  

  19.固定资产投资增长速度。全县固定资产投资增长-26.9%,排全省第75位、全市第6位。  

  20.社会消费品零售总额增长速度。全县社会消费品零售总额增长速度7.0%,排全省第67位、全市第6位。  

  21.旅游收入。全县旅游收入544000万元,排全省第16位、全市第3位。  

  22.营商环境指数。省统计局未公布相关数据。  

  (五)共享发展指标(共6项)  

  23.居民人均可支配收入。全县居民人均可支配收入16957元,排全省第59位、全市第1位。  

  24.居民人均可支配收入增长速度。全县居民人均可支配收入增长10.0%,排全省第6位、全市第3位。  

  25.每万人拥有卫生技术人员。全县每万人拥有卫生技术人员66人,排全省第45位、全市第2位。  

  26.普惠性幼儿园占比。全县普惠性幼儿园占比84.3%,排全省第67位、全市第4位。  

  27.公众安全感满意率。全县公众安全感满意率94.0%,排全省第60位、全市第3位。  

  28.农村无害化卫生厕所普及率。全县农村无害化卫生厕所普及率24.9%,位居全省第47位、全市第1位。  

  二、监测考评指标位次分布情况  

  从我县已公布数据的五大类28项监测考评指标在全省位次情况看,指标位次低于综合位次的指标有12项,排全省前20位的指标仅4项、数量为近几年最少,排全省后20位的指标多达12项,具体位次分布情况如下:  

  (一)位居全省前10位的指标。共有2项,占28项监测考评指标总数的7.1%。2项指标分别是:万元生产总值能耗降低率(上年度)、居民人均可支配收入增长速度。  

  (二)位居全省11-20位的指标。共有2项,占28项监测考评指标总数的7.1%。2项指标分别是:绿化覆盖率、旅游收入。  

  (三)位居全省21-30位的指标。共有2项,占28项监测考评指标总数的7.1%。2项指标分别是:城镇化率、非公有制经济增加值占生产总值比重。  

  (四)位居全省31-40位的指标。共有5项,占28项监测考评指标总数的17.9%。5项指标分别是:地区生产总值、总税收收入增长速度、高新技术企业数量、省级以上农业产业化龙头企业数量、工业增加值占生产总值比重。  

  (五)位居全省41-50位的指标。共有4项,占28项监测考评指标总数的14.2%。4项指标分别是:总税收收入、招商引资实际到位资金增长速度、每万人拥有卫生技术人员、农村无害化卫生厕所普及率。  

  (六)位居全省51-60位的指标。共有3项,占28项监测考评指标总数的10.7%。3项指标分别是:地区生产总值增长速度、居民人均可支配收入、公众安全感满意率。  

  (七)位居全省61-70位的指标。共有7项,占28项监测考评指标总数的25.0%。7项指标分别是:规模以上工业企业研究与试验发展(R&D)经费投入强度(上年度)、新增统计调查单位占比、空气质量综合指数、污水处理厂集中处理率、单位GDP建设用地下降率(上年度)、社会消费品零售总额增长速度、普惠性幼儿园占比。  

  (八)位居全省71位以后的指标。共有3项,占28项监测考评指标总数的10.7%。3项指标分别是:民间固定资产投资增长速度、生活垃圾无害化处理率、固定资产投资增长速度。 

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备19013782号-1 网站标识码:6110000023