镇安县积极开展企业数据质量核查工作
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:4145 更新时间:2020/12/8 10:37:44

  为全面贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》精神,进一步加强企业统计工作,规范统计行为,确保统计数据能及时、准确的反映镇安经济社会发展情况,县统计局牵头从县发改局、经贸局、住建局等相关部门抽调人员,组成了工业、投资、贸易、服务业等六个核查小组,于11月23日至12月2日联合对“五上”企业进行了核查。  

  本次核查共抽取规上工业企业营业收入前30户,限上贸易及5000万元以上项目库中投资完成额前30个项目,规上建筑业抽取建筑业产值前20个,规上服务业15个,规上房地产4个项目。实地核查的企业均为实际存在,企业营业执照、税务登记证书、组织机构代码证书、生产许可证等证照齐全有效,企业生产正常,联网直报硬件齐全完备。  

  对此次核查发现的问题,督促企业立行立改。同时,在今后的工作中做好以下几方面:一是加强“五上”企业培训,从企业法人到统计人员、政府相关部门统计工作人员进行全方位的《统计法》及统计业务知识培训,提升统计人员法律意识和业务素质;二是提高企业统计人员工资待遇,用绩效激励来督促统计人员完善基础台账、补齐原始凭证,规范资料管理。三是加大对企业统计工作的督查、指导力度,切实做到抵制虚报,杜绝瞒报、漏报,发现错误及时修正数据,确保企业统计数据能全面、客观、真实地反映全县经济发展情况。四是出台相关一揽子优惠政策,从税收减免、企业补贴、项目补助、业务补贴等方面全方位考虑企业的利益及诉求,让企业乐意报数据、真实报数据,没有忌惮的用数据客观反应企业真实情况,指导政府准确做决策,真正促进企业和社会的蓬勃发展。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备19013782号-1 网站标识码:6110000023