洛南县:奋力开展灾后自救 实现农村经济稳步增长
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:314 更新时间:2020/11/18 18:44:47

  今年以来,全县粮食生产平稳,畜牧业生产逐步恢复,农村经济实现稳步增长。前三季度,全县完成农林牧渔业总产值284075万元,可比价增长1.3%,完成增加值162519万元,可比价增长2%。  

  一、农业生产主要特点  

  (一)种植业生产平稳。一是秋粮预计有所减产。8月6日,洛南县洛塬、保安、麻坪、石门等地突降暴雨,大部分镇办受灾,初步估测玉米、豆类、薯类等秋收农作物小幅减产。二是经济作物形势喜人。油料生产稳步增长。前三季度,油料面积6.9万亩,增长2.8%。全县蔬菜种植结构优化,产量逐步提升。蔬菜面积69928亩,蔬菜及食用菌总产量135642吨,比上年同期增长2.18%,三是特色种植业迅猛发展。食用菌产量大幅度增长,产量达到4812吨,增长11.78%。药材种植面积10.81万亩,产量2.6万吨,增长5.5%。  

  (二)林业生产稳步推进。继续巩固省级森林城市创建成果,结合农村人居环境整治,大力开展村庄绿化美化行动。三季度,全县造林面积约3.4万亩。林业经济快速增长,前三季度林业产值20944万元。可比价增长1.2%。  

  (三)畜禽存出栏基本稳定。全县存栏猪142227头,羊35354只、活家禽93.20万只,分别比去年同期增长8.94%、18.63%、6.64%。牛存栏22475头,比去年同期下降14.87%。出栏猪、羊分别为29998头、8224只,分别比去年同期下降了0.31%、8.32%;牛、活家禽出栏分别为3706头、19.13万只,比去年同期增长了30.04%、102.43%。肉类总产量3591.3吨、比上年同期增长11.49%,禽蛋产量1334.3吨,比去年同期下降了70.31%。  

  (四)渔业经济发展良好,水产品结构持续优化。前三季度,全县水产品结构进一步优化,冷水鱼产量大幅度提升,水产品质量明显提高,渔业经济发展良好。全县水产品产量840吨。累计完成渔业产值1454万元,可比价增长2.5%。  

  二、存在问题  

  (一)农业抗灾能力不强。此次灾情造成农业生产损失较大,农作物受灾面积大,农田损毁严重,畜禽圈舍、鱼塘被冲毁数量多,大量鲜活畜禽鱼类被冲走死亡,损害严重,损失惨重,修复重建和补种补栏所需资金巨大,农业抗灾能力不强。  

  (二)农村经济发展动力不足。一是全县耕地质量不高。国家占补平衡复垦土地质量不高,多年化肥、农药、地膜等残留物积累,造成土壤板结、有机物质含量降低。  

  (三)粮食生产发展不平衡。一是因劳力不足、生产手段落后等原因和没有政策扶持导向,作为口粮的小麦种植面积连年下滑。二是受到生态保护的影响,一些偏远山区因野兽、鸟类破坏出现撂荒地现象。三是经济林发展占用耕地严重,耕地地力破坏较大。  

  (四)烤烟面积受国家计划制约,面积趋稳。核桃受霜冻影响较大,科管滞后,一些核桃树科管跟不上,病害老化严重,出现丰产不增收现象。种植业仍然是卖初级产品,缺乏深加工。新型经营主体较弱,带动能力不强。缺乏农产品深加工企业,缺乏叫得响的品牌。  

  受市场价格波动,农产品可比价缩减系数较高,可比价增加值增幅不大。  

  三、工作建议  

  (一)迅速开展灾后自救,恢复农作物耕种。通过各级部门努力,农户和经营大户奋力开展灾后自救,尽快完成农田清理工作,消除重金属污染和病虫害的隐患,建立恢复生产和持续经营的信心,完善相关保险理赔机制,出台相关扶持政策和补贴标准,帮助受灾群众尽快走出困境,在农作物田地清理完后视情况种植一些周期较短的蔬菜,恢复农业生产。  

  (二)因地制宜,科学发展特色产业。按照以省上发展“3+X”和市上发展“4+X”特色产业为契机,以25个产业集群项目为抓手,按照“因地制宜、分类指导、突出特色、长短结合”的原则,合理规划本地区、本区域布局主导产业、特色产业,构建一二三产融合发展的大产业格局。  

  (三)继续扶持新型经营主体,培育做强做大,重点扶持深加工龙头企业。招商引资,实行订单生产,带动产业整体提质增效。  

  (四)发展壮大集体经济。以规范化、标准化运行为重点,补齐短板弱项,促进健康运行,壮大村集体经济,增强带贫能力。 

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备19013782号-1 网站标识码:6110000023