商洛市第七次全国人口普查工作亮点纷呈
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:322 更新时间:2020/11/18 18:43:07

  商洛市自第七次全国人口普查工作开展以来,认真学习研究《第七次全国人口普查方案》及相关工作细则,“两员”选聘、普查区域划分及绘图、户口整顿、普查培训、摸底及登记工作顺利开展,亮点纷呈。

  一是领导重视程度“高”。今年3月,商洛市人民政府印发《关于做好第七次全国人口普查工作的通知》(商政发〔2020〕9号),全面部署全市第七次全国人口普查工作,并成立由市委常委、常务副市长武文罡担任组长,市相关部门负责同志任成员的商洛市第七次全国人口普查领导小组,安排部署具体工作。

  11月1日上午10时,商洛市委书记郭永红、人大常委会主任张凯盈、市长郑光照、政协主席高健等市四套班子主要领导作为普查对象,以普通公民身份,参加了人口普查现场登记。入户登记第二天,商洛市常务副市长、市人口普查领导小组组长武文罡深入普查一线指导人口普查入户登记工作,并对一线普查人员进行慰问。为普查登记工作的顺利开展营造出了“家喻户晓、人人支持、主动参与”的浓厚工作氛围。

  二是宣传形式“新”。市人普办和市委宣传部联合印发了《商洛市第七次全国人口普查宣传月工作安排意见》,全市上下根据方案要求,迅速进入普查宣传状态,积极开展人口普查宣传工作。

  全市各级人普机构和新闻单位采取多形式、多角度、全方位的宣传形式,充分发挥好报刊、广播、电视、互联网等媒体的作用,灵活运用好户外广告牌、宣传画、宣传栏、手机短信、社交软件、视频平台等多种手段,对普查重大活动、重要环节等进行深度报道和宣传,形成人口普查立体宣传声势。全市营造出了浓厚的普查氛围,为普查工作顺利实施创造了良好社会环境。

  三是工作成效“实”。商洛市第七次全国人口普查各项工作紧扣国、省登记节凑,进展顺利,成效显著。

  截止目前,全市人口普查经费落实到位共计1777.26万元,为各阶段工作的顺利开展提供了坚实的经费保障。市人普办精心设计“两员”业务培训工作方案,采取分片包抓夯实11391名普查员、指导员的培训工作,全市落实“两员”补助经费共计583.2万元。为及时解决登记过程中出现的问题,建立人口普查登记工作24小时值班制度。为确保数据真实准确,由局主要领导带队先后多次赴各县区对七人普摸底、登记阶段工作进行循环式督导检查,扎实推进各项工作,开启人普新局面。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章: 没有了
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备19013782号-1 网站标识码:6110000023