洛南县前三季度商贸业运行简析
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:369 更新时间:2020/11/17 16:10:36

  三季度以来,随着洛南县“六稳六保”工作的扎实推进,疫情防控形势继续向好,各行各业生产有序恢复。据市统计局反馈数据显示:1-9月我县实现社会消费品零售总额21.51亿元、同比下降21.1%,降幅比1-6月收窄6.8个百分点。  

  一、运行特点  

  三季度以来,随着疫情防控常态化和稳经济增长工作的开展,全县商贸业企业经营持续好转,社零总额稳步增长,增速进一步加快。  

  1.从季度社会消费品零售总额完成情况来看,三季度完成社会消费品零售总额89498万元,同比下降9%,降幅比上半年收窄17.7个百分点;三季度社会消费品零售总额比二季度环比增长52%,季度社会消费品零售总额首次转正,带动前三季度社会消费品零售总额同比增长-21.1%,增速继续收窄。  

  2.从限上社会消费品零售总额完成情况来看,1-9月限上社会消费品零售总额完成2.52亿元,同比下降18.9%,增速已经连续4个月收窄。  

  二、存在问题  

  从目前在库33户限上企业(大个体)单位情况看:  

  1.限上企业目前有5户处于关闭停业状态,其中1户已关门停业8个多月,另外4户也已经连续停业超3个月。停业未报数企业占到全部限上企业(单位)的15%,严重拖累了整个限上社零总额。  

  2.受新冠肺炎疫情的后续影响,还有3户零售、住餐企业受市场大环境影响经营不善,本季度零售额、营业额相比上年大幅度持续下降。  

  3.从流通领域看,批零住餐四个行业降幅较上半年均大幅收窄,但住宿、餐饮两个行业增速依然降幅较大,离转正差距甚远。前三季度批发、零售、住宿、餐饮业销售额分别完成37822.1万元、181839.7万元、6241.5万元、22559.4万元,同比分别下降18.5%、16.8%、41.4%、26.1%。  

  三、几点建议  

  1.做好在库限上企业(单位)的经营监测预警工作,及时了解和掌握企业的实际经营状况,发现存在的问题,尽早反馈给行业主管部门,做好相关政策的宣传和落实。  

  2.应高度重视限上企业的培育和纳统工作,经贸、发改、市场监管、税务、统计等部门全力配合做好年度商贸企业(单位)的纳限入统和日常培育工作,不断壮大限上商贸企业的数量和规模,为全县经济促消费发展奠定坚实的基础。  

  3.商贸企业积极行动,借助四季度消费旺季广泛开展“家电惠民”、“美食节”等各种促销活动,同时千方百计利用现代网络技术的发展,开展线上促销宣传,拓宽企业经营方式,扩大销售、增加营业收入。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备19013782号-1 网站标识码:6110000023