商州区三季度建筑业生产经营情况分析报告
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:387 更新时间:2020/11/17 16:01:40

  2020年以来,受新冠肺炎疫情影响,我区建筑企业复工复产延后,生产力水平下降,建筑业主要指标增速减缓。进入二季度后,随着复工复产加快,建筑业生产形势有所好转,截止三季度末,全区有40家在库建筑企业,共完成建筑业总产值11.02亿元,同比下降33.3.%,与一、二季度相比分别收窄30.1个百分点和17.5个百分点;建筑业增加值6.55亿元,下降33.6%。  

  一、建筑业的生产经营基本情况  

  (一)建筑业总产值下降幅度不断收窄  

  一、二、三季度建筑业总产值分别为3.14亿、6.41亿和11.02亿元,总产值同比分别下降63.4%、50.8%和33.3%。就目前数据来看,初步预计全年总产值最大能达到18亿元,同比下降10%,比三季度加快23.3个百分点。

  

  (二)合同签订增速下滑  

  三季度累计签订合同额27.1亿元,其中,新签合同5.8亿元,同比下降52.1%。新签订合同额的减少,压缩了建筑企业发展的空间,使建筑企业生产经营发展缺乏后劲。  

  (三)房屋建筑市场形势严峻  

  截止三季度,房屋施工面积84万平方米,同比下降20%,其中:新开工面积4.3万平方米,同比下降82.8%;房屋竣工面积26.1万平方米,同比下降31%;房屋竣工价值5.2亿元,同比下降11.9%。  

  二、我区建筑业存在的问题  

  (一)新增动力不足,拉动作用较弱  

  三季度虽然比去年同期新增了6家建筑企业,但规模较小,都是小、微型规模,市场竞争力较弱。而且全区40家建筑企业中有8家企业没有承揽工程。  

  (二)主力军国有企业贡献力减弱  

  全区有4家国有控股建筑企业,三季度完成产值2.75亿元,占全区建筑业总产值的24.9%;新签合同额1.02亿元,仅占全区4.1%。  

  (三)资质等级偏低、规模偏小,竞争力偏弱  

  截止2020年三季度纳入常规统计的40家资质内建筑企业中,一级资质施工总承包企业仅有2家,仅占总建筑企业的5%,占比较小;三级资质有16家,占总建筑企业的40%。而工程量大的施工项目都被外地建筑企业所承揽,商州区本地建筑企业在建筑领域中,难于承揽大工程,更难于向外拓展,再加上资金紧张,很难中标获得较大的工程。小微型企业市场竞争力弱,经营面临困难。全区有20%的企业上报产值为0,主要原因是这些企业以前年度承接的工程已完工,本年还未承接到新工程,没有新签合同,目前处于歇业状态。一些企业即使承揽到小的工程也只是压价竟标,低价承包,利润有限,所以本地建筑企业所带来的经济效益不高。  

  (四)生产力水平下降,产值下滑企业占比较大  

  由于疫情影响,一季度,虽然有50%的企业恢复生产,但因资金周转困难、经营成本上升和合同量不足等原因导致生产水平急剧下降。到二季度,大部分企业才恢复正常的生产经营活动,与去年同期相比总产值有很大的差距。三季度末,建筑业总产值下降才大幅收窄。除新增企业外,只有11家企业产值是正增长,但这11家企业仅完成产值4.5亿元,有29家企业的总产值同比下滑,整体比去年同期减少5.5亿元。  

  三、几点建议  

  (一)充分挖掘新增动力,扩充增量  

  全区建筑业总产值连续多年快速增长,导致基数越来越大,给今年带来了巨大的压力。在密切关注新增资质企业及时申报纳统的同时,应鼓励外地大型建筑企业在我区内落地注册,注入增长的新动力。调整结构,转型升级。加快提升建筑企业资质等级的步伐,加快完善由总承包、专业承包和劳务分包等企业组成的承包商体系,大力培育大型企业集团,由以房屋建设项目转向市政、公路、铁路、电力等行业的建设项目,打造和扶持一批“品牌”企业和“航母级”建筑企业仍然是今后工作的着力点。  

  (二)落实好稳增长政策,助力企业渡过难关  

  受疫情影响,建筑企业的劳动力、原材料、交通运输等成本上涨,导致企业经营成本上升,经营困难。针对目前建筑行业集中复工加剧原材料紧张的局面,有关部门要加强调度,加强运输能力,加快原材料采购,加大打击违法建设,缓解原材料供应紧张局面。同时,要贯彻落实好稳增长政策,考虑受疫情影响而面临暂时性生产经营困难的中小建筑业企业,给予金融、财政、税收、社保缴纳等政策优惠,帮助企业渡过难关。  

  (三)加强政府领导,拓宽融资渠道,精准帮扶,优化营商环境  

  按照省政府《关于推进建筑业转型升级加快改革发展的指导意见》和市政府《关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》精神,一方面,鼓励金融机构增加民营企业信贷投放,搭建平台做好银企合作相关事宜,切实为民营企业的发展创造良好的融资环境。另一方面,要结合实际情况,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,研究出台并落实帮扶政策,争取做到一企一策,精准帮扶,纾困解难,推进企业尽快复工复产,达产达效,促进经济平稳快速发展。  

  (四)加快资质升级,提高企业竞争力,打造龙头骨干企业  

  鼓励企业不断适应时代发展的新要求,科学制定出适合自身长期发展的经营战略,着力打造企业的核心竞争力,通过自身优势,充分理解国家有关政策,以市场为导向,综合企业自身优势,尽快促使资质升级或增项,改变现有资质低且单一的格局,加快经营格局的调整。实施以专补缺,以小补大,以专精制胜的发展战略。鼓励企业向房地产开发、物业管理、建材生产经营等行业渗透,延伸产业链,推进建筑业由单一经营到多元化经营转变。通过兼并重组,内引外联等多种形式实现强强联合,打造建筑业的“航空母舰”。  

  (五)整合优质资源,组建建工集团  

  充分发挥我区产值较大建筑单位在资质、施工、技术、装备、人才、资金、管理等方面的优势,兼并融合建筑企业,成立建筑业集团公司。实行政府引导,企业推动,以集团化模式实现实体化、市场化运作,增强核心竞争力,做强做优做大本地建筑企业;通过整合建设资源、资质重新就位,将集团内部企业归并,形成相对独立的,适应不同工程需要的施工总承包、专业总承包和劳务分包实体,最终实现“赢和”。  

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备19013782号-1 网站标识码:6110000023