前三季度洛南县建筑业情况简析
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:250 更新时间:2020/11/9 15:04:55

  前三季度,洛南县建筑业总产值同比下降18.6%,环比下降1个百分点;签订合同额同比下降46.3%,环比收窄25.8个百分点;房屋建筑施工面积同比下降58.3%,环比收窄28.6个百分点;期末从业人员同比下降20.5%,环比收窄36.6个百分点。  

  一、主要特点  

  一是疫情得到有效控制,极大促进企业复工复产。截止年6月底,8户建筑业企业,已经全部复工复产。企业的员工复岗80%以上,恢复生产达到正常水平80%以上。二是固定资产投资项目和房地产项目增多,极大助力建筑企业恢复正常生产。前三季度,洛南县新增固定资产投资项目74个,房地产项目4个,给洛南建筑业企业带来实实在在的工程项目。三是受国家相关利好政策的影响,洛南建筑业企业资金充足,极大保障企业正常生产。今年以来国家积极出台的养老金减免政策从6个月延长至12个月,企业退税政策继续实施,银行贷款利率下调等利好政策都将进一步推动企业正常开工生产。四是新入库建筑业企业一家,洛南正格建筑工程公司,为增加洛南建筑业总产值奠定基础。五是洛南企业在外承包工程增加,今年洛南城关、二建分别在宝鸡等地承建工程合同超2亿多,极大促进企业的长效发展。  

  二、存在问题  

  一是建筑业企业实现产值不平衡,差距较大。最大总产值19721千元,最小总产值4230千元。二是9户企业总产值增速不平衡。其中3户同比上涨,6户同比下降,同比上涨最高377%,同比下降最大34%。三是新老企业差距大,老企业基数较大,增速偏低,新企业基数小,增速较大。  

  三、几点建议  

  一是政府采取多项措施,增加工程项目。尤其增加重点项目个数,在工程项目招标等工作中,尽量照顾倾斜本地建筑企业,让他们有工程可干,促进洛南建筑业企业的稳步发展。  

  二是加快职能部门“放、管、服”的改革步伐。政府积极协调部门为企业排忧解难,服务企业发展。尤其在今年疫情影响下,部门应该尽快采取可行性措施,人社、税务、银行住建等部门积极落实国家关于疫情影响减免相关费用政策,从而减少企业损失。  

  三是统计局积极配合住建局做好企业纳统工作,把资质以上建筑业企业尽量全部入库,做到应统尽统。  

  四是建筑业企业能进一步开拓创新,转变观念,走出去,寻找更多机会,发挥企业优势,为企业发展探索新路子。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备19013782号-1 网站标识码:6110000023