洛南县1-9月房地产业运行简析
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:282 更新时间:2020/11/9 15:04:30

  1-9月,洛南县房地产业完成投资23417万元,同比下降2.1%;商品房销售面积51908平方米,同比下降6.3%;商品房销售额20372万元,同比下降8.3%。  

  一、下降的主要原因  

  一是疫情影响房地产企业2个月基本处于停工状态。7户房地产企业,截止2020年3月底陆续复工复产,目前7户企业全部复工复产。当前7户企业员工复岗80%以上,企业恢复生产达到正常水平80%以上。  

  二是房地产在库项目中2个没有销售面积。今年在库房地产项目10个,去年同期6个,同比增长66%。但是新增项目中华阳世纪城和阳光住宅小区没有开始房屋销售,没有销售面积,老项目中聚福缘和西寺旧城区改造因项目接近完工,投资额极少,聚福缘销售仅150平方米,西寺旧城改造一期8月才开始上报销售面积,造成1-9月销售面积和销售额处于负增长。  

  二、存在问题  

  一是洛南房地产开发经营月度不平衡。从2019年各个月份增速看,2-4月是负增长,6-9月平稳增长,10-12月略有下降。今年上半年由于疫情影响依然不能改变负增长的现状。  

  二是从项目看新项目占比较大。1-9月新项目完成投资13413万元,占总投资23417万元的57%。新项目销售面积31577平方米,占总销售面积51908平方米的60%。  

  三是从主要指标增速看,老项目下降幅度较大。就本年完成投资和销售面积看,华阳新城一期增速分别-42%、-39%;西寺旧城区项目增速-54%、-37%;聚福缘项目增速-57%、-96%。  

  三、几点建议  

  一是积极加快职能部门“放管服”的改革步伐,服务企业发展。相关部门应该采取可行性措施,帮助企业解决复工复产中的问题,人社、税务、住建等部门积极落实国家关于疫情影响减免相关费用政策,从而减少企业损失。  

  二是政府出台更多的购房优惠政策,提高老百姓购房能力,刺激房地产开发经营不断发展。同时,相关部门应该积极落实优惠政策,让优惠政策不是仅仅落实在文件中,让购房者真正得到实惠。  

  三是政府在工程项目招标等工作中,多倾斜本地企业。让本地企业有工程可干,促进洛南房地产企业的稳步发展。 

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备19013782号-1 网站标识码:6110000023