柞水县:经济发展势头向好  降幅进一步收窄
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:250 更新时间:2020/11/9 15:02:46

  前三季度,持续统筹推进疫情防控和经济社会发展,尽力降低疫情不利影响,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力以赴稳经济、促转型、求突破,经济发展势头向好,主要经济指标降幅进一步收窄。

  据市统计局核算,前三季度实现生产总值64.11亿元,同比下降5.2%。其中:第一产业增加值4.76亿元,增长2.0%;第二产业增加值34.73亿元,下降7.7%;第三产业增加值24.62亿元,下降2.0%。

  一、主要特点

  (一)农业生产形势基本平稳。前三季度实现农林牧渔业总产值10.38亿元,增长1.5%。实现农林牧渔业增加值5.24亿元,增长2.3%,其中:农业增加值2.4亿元,同比增长7.3%;林业增加值0.59亿元,同比增长2.3%;牧业增加值1.71亿元,同比增长-5%;渔业增加值0.05亿元,同比增长3.8%;农林牧渔服务业增加值0.48亿元,同比增长5.8%。

  (二)工业生产增速收窄明显。1-9月实现规上工业总产值178.67亿元,同比增长-3.1%,较上半年收窄11.5个百分点;规上工业增加值1-9月增长-7.0%,较上半年收窄10.4个百分点。一是工业园区承载作用增强。两大园区实现工业产值161.6亿元,占全部工业产值比重达到90.5%,较去年同期提高0.8个百分点,其中:小岭工业园区实现工业产值128.3亿元,盘龙工业园区实现工业产值33.35亿元。三是医药企业快速增长。全县规上战略医药企业实现产值19.9亿元,同比增长1.13倍,拉动工业增长5.9个百分点。

  (三)固定资产投资降幅收窄。前三季度完成固定资产增长-12.65%,较上半年收窄4.2个百分点,较1-8月收窄6.15个百分点。民间投资高速增长,前三季度民间投资较去年同期增长32.8%,拉动投资增长7.1个百分点,有力的支撑了全部投资增长。

  (四)市场销售增速逐步回暖。前三季度实现社会消费品零售总额8.17亿元,同比下降19.7%。较上半年收窄4.8个百分点。实现限额以上社会消费品零售额1.79亿元,同比下降5.1%,较上半年收窄2.8个百分点。按经营单位所在地分,乡村消费恢复速度快于城镇:乡村消费品零售额1.81亿元,增长-12.7%;城镇消费品零售额4.87亿元,增长-22%,快于城镇9.3个百分点。按消费形态分,商品零售增长快于餐饮收入:餐饮收入0.96亿元,增长-22.6%;商品零售5.72亿元,增长-19.2%,商品零售快于餐饮收入3.4个百分点。

  (五)居民收入持续增加。前三季度实现全体居民人均可支配收入13340元,同比增长5.6%;农村居民人均可支配收入7955元,同比增长6.0%;城镇居民人均可支配收入21815元,同比增长4.2%。

  (六)财政收入“一升一降”。前三季度实现财政总收入3.0亿元,下降3.79%;实现地方财政收入1.3亿元,增长0.88%,其中税收收入0.86亿元,同比增长7.67%。

  (七)金融存贷增长较快。前三季度实现全县金融机构各项存款余额984559万元,同比增长10.9%,其中:城乡居民储蓄705468万元,增长16.1%,企事业存款279091万元,同比下降0.5%;各项贷款余额499523万元,增长17.8%,其中:中长期贷款360819万元,增长24.6%,短期贷款78549万元,同比下降25.2%。

  二、存在的主要问题

  (一)工业经济质量不高。一是工业亏损面较大。全县规模以上工业企业31家,其中亏6损家,亏损面达到19.35%。二是工业企业资金周转困难,前三季度企业应收账款同比增长77.7%。三是市场需求不旺,企业经营难,企业库存依然较高,同比增长26%。四是工业企业增加值率较低。前三季度规上工业增加值率为18.3%,全市靠后。

  (二)重点项目推进缓慢。一是投资备案相对滞后。今年全县共有重点项目118个(95个重点项目解捆后),止9月份备案入库率仅73%,尚有29个重点项目未入库。二是新开工项目不足。截至目前在库项目136个,仅比上半年多23个项目。在库重点项目96个,仅比上半年增加7个。三是投资形象进度不明显。现代工业产业园建设项目、安琪儿小镇旅游综合开发项目、牛背梁5A创建等项目形象进度不明显。

  (三)消费品市场未充分释放。消费品市场呈现负增长,三季度消费市场未充分释放。主要原因是受疫情影响各个旅游景点、娱乐等消费市场受冲击较大,未完全恢复,没有充分发挥旅游带动效应。商贸领域受疫情影响最为直接、影响程度最深,尤其是住宿餐饮业下降幅度较大,低于批零业10.0个百分点,商贸经济修复较慢。

  (四)服务业恢复缓慢。营利性服务业四个行业,居民服务、修理和其它服务业、文化体育娱乐业两个行业止9月份呈双位数负增长,代表我县文化体育娱乐的规上企业逾辉影城营业额1-9月累计下降89.79%。

  三、下一步工作措施

  (一)努力提高工业经济质量。一要持续贯稳彻落实工业稳增长措施,切实帮助企业稳产达效。二要全面落实企业相关减税降费等政策,降低企业运行成本,让企业轻装上阵。三要加快传统企业技术改造,提高企业增加值率,推动企业向价值链高端链迈进。四要强化企业产销对接,拓宽企业销售渠道,减少企业库存压力,提高资金利用率。

  (二)加快投资备案和项目建设进度。对目前没有备案的22个重点项目,相关部门要进一步优化营商环境,快速完善投资备案资料进入统计投资库;对确属不能开工的项目,要做好项目替换安排,确保项目有序接替,重点项目入库数量和投资规模不减。进展缓慢的项目,要逐个项目分析原因,对用地、环保、资金等共性问题要统筹解决,推动项目加快进度。特别是对投资规模较大,群众关注度较高的项目,要全力推进,有形象进度。

  (三)补齐经济发展短板。住宿、餐饮业要加大企业纳规力度,增加规上企业个业,增强发展的韧性,加速降幅收窄;房地房行业要加快现房和期房销售;进一步壮大文化体育娱乐业,全面恢复文化娱乐业经营。

  (四)进一步挖掘消费品市场潜力。一是拓宽消费品市场,增加居民收入,增强常住人口消费能力;二是加快城镇化进程,增强城镇聚集能力,优化消费结构,推动消费升级转型。三是充分发挥旅游带动作用,提升景区品位,改善消费环境,刺激外来人口消费,实现旅游收入与市场消费同步提高。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备19013782号-1 网站标识码:6110000023