前三季度商洛经济运行情况简析
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:499 更新时间:2020/11/2 15:55:22

  今年以来,全市上下各级以习近平总书记来陕考察重要讲话精神为指引,围绕“六稳”“六保”工作任务落实,进一步加大工作力度,统筹推进疫情防控和经济社会发展。前三季度数据显示,随着多种提振经济举措的走实,全市经济持续回暖,稳定恢复。

  一、经济运行基本情况

  (一)经济恢复节奏加快,总体趋势不断向好。

  前三季度GDP下降13.1%,降幅较上半年收窄6.7个百分点,较一季度收窄11.7个百分点,收窄幅度在全省各地市最快。其中,第一产业增长1.7%,第二产业下降24.0%,第三产业下降4.1%,一二三产增速分别比上半年提升0.8、11和2.1个百分点。

  图1:1-9月我市生产总值及增速走势

 

  (二)农业经济稳定增长,畜牧业发展持续向好

  1-9月,农林牧渔业实现总产值136.13亿元,增长1.5%,农林牧渔业实现增加值74.89亿元,增长2.1%,分别比上半年提升2.1和0.9个百分点。

  粮食和经济作物生产稳定。各县区聚焦脱贫攻坚,各项惠农政策措施落实有力,预计全市秋粮和经济作物产量同比略增。

  畜牧业持续恢复。得力于去年至今可观的养殖利润驱动和市县区政策资金扶持,生猪产能持续恢复。调查显示,截止9月底,全市猪牛羊存出栏量同比都有所增长。生猪存栏增长2.0%,牛存栏增长0.6%,羊存栏增长8.1%,家禽存栏增长2.6%。

  (三)工业降幅不断收窄,月度产值首次转正

  1-9月,规上工业完成总产值749.92亿元,同比下降24.9%,比1-8月收窄4.1个百分点,比上半年收窄10.2个百分点,增加值同比下降22.8%,比上半年收窄10.4个百分点。

  图2:1-9月规模以上工业产值和增加值增幅走势

 

  规上工业增加值月度增速首次转正。9月份,规上工业增加值月度增长3.2%,比8月提升升8.8个百分点,比上半年提升20.6个百分点,疫情以来首次转正。

  大中型企业拉动有力。9月份我市大中型企业产值增长16.6%,比8月上涨27.4个百分点,拉动总产值增长6个百分点。

  支柱产业支撑作用明显。1-9月,全市三大支柱产业完成总产值620.31亿元,占规上总产值的82.7%,其中:新材料、现代医药、绿色食品9月同比分别增长-2.6%、52.9%、28.7%,是我市工业经济恢复的顶梁柱。

  主要产品产量同比增长。1-9月,全市统计的工业产品中28%的产品产量保持增长,下降的产品与上半年相比,降幅也快速收窄。如十种有色金属同比下降22%,收窄6.8个百分点,水泥增长0.1%,太阳能电池(光伏电池)增长38.6%。

  企业效益逐步好转。1-9月,全市规上工业企业实现营业收入632.7亿元、利润36.3亿元、税金19.7亿元,同比分别下降21.6%、23.4%、25.7%%,较上半年分别收窄10.6、6.8、3个百分点。成本费用利润率6.5%,与去年同期基本持平。

  (四)投资逐月快速恢复,工业投资持续加快

  1-9月,全市固定资产投资降幅继续收窄,同比下降11.2%,比1-8月收窄0.4个百分点,比上半年收窄10.8个百分点,比2月份收窄47.3个百分点。

  图3:1-9月固定资产和工业投资增幅走势

 

  民间投资首次转正。1-9月,民间投资同比增长1.1%(占固定资产投资的比重为44.9%),比上半年提升9.7个百分点,比去年同期提高5.3个百分点,高于国有投资19个百分点,市场主体信心提振。

  工业项目落地加速。1-9月,工业投资同比增长10.2%,高于固定资产投资21.4个百分点。截止9月底,工业施工项目360个,同比增长16.5%,其中,新开工项目168个,同比增长24.4%,有力支撑了工业投资快速增长。

  房地产投资持续走高。1-9月,房地产开发投资延续6月份以来的高速增长,同比增长25%。山阳“中村镇移民新区集中安置点”、“商洛碧桂园翡翠湾”等项目进度加快,直接带动房地产投资快速增长。1-9月土地购置费同比增长61.9%,比上半年提高38.8个百分点,房地产市场回暖,企业投资信心逐步恢复。

  新开工项目个数大幅增加。1-9月,全市新开工项目502个,同比增长41.4%,比上半年提高了30.8个百分点,新开工项目计划总投资同比增长32.9%,为后期投资回升奠定了基础。

  (五)社会活力逐渐复苏,市场消费持续恢复

  1-9月,我市社会消费品零售总额完成122.42亿元,同比下降20.8%,降幅比上半年收窄5.7个百分点。其中限额以上消费品零售额完成35.97亿元,同比下降20.1%,降幅比1-8月收窄了1个百分点,比上半年收窄5.1个百分点。

  图4:1-9月限额以上消费品零售额及增幅走势

 

  从经营地域看,乡村消费提升快于城镇。全市城镇实现消费品零售总额90.89亿元,同比下降23.4%,乡村实现消费品零售总额31.53亿元,同比下降12.2%,城镇和乡村分别比上半年提高了4和11.3个百分点。

  从消费形态看,餐饮和商品零售回升明显。全市实现餐饮收入13.26亿元,同比下降22.9%;商品零售实现109.16亿元,同比下降20.5%,餐饮收入和商品零售与上半年比分别提高8.5和5.4个百分点。

  从商品类别看,占比靠前的主要商品提升加快。粮油食品、烟酒、服装、书报杂志、家用电器、中西药品、建筑装潢材料、汽车及其他商品均呈不同程度的收窄,分别比上半年收窄了8.4、12.7、0.6、0.2、5.8、32.5、9.6、8.7、30.1个百分点。

  从流通领域看,批零住餐四个行业降幅持续收窄。批发业销售额完成73.03亿元,同比下降18.8%;零售业销售额完成92.38亿元,同比下降16.1%;住宿业实现营业额2.90亿元,同比下降41.1%;餐饮业实现营业额15.81亿元,同比下降25.9%,比上半年分别收窄了2.4、3、9.9和13.6个百分点。

  (六)市场主体不断增加,非公经济占比稳步提升

  1-9月份,全市新增市场主体11136户,其中企业3000户、个体工商户7873户、农民专业合作社263户,与去年同期相比新增市场主体增长3.44%、个体工商户下降2.59%,企业增长19.05%,农民专业合作社增长60.37%。企业一套表统计调查单位数新增入库加快,新增入库数154个,其中“五上”企业76个。全市新增城镇就业12976人,失业人员再就业4580人。非公有制经济增加值占比53.2%,比上半年、一季度分别提高0.4、0.7个百分点,占比在各地市排名第2。市场发展后劲逐步增强。

  (七)财政运行基本平稳,金融服务保障有力。

  1-9月,全市财政总收入完成25.74亿元,同比下降16.3%,地方一般公共预算收入完成16.03亿元,同比下降1.32%。财政支出224.99亿元,较上年增长0.36%。其中,民生支出完成191.22亿元,占公共预算支出的84.99%。

  1-9月,全市金融机构人民币各项存款余额1288.91亿元,增长10.93%;金融机构人民币各项贷款余额647.56亿元,增速18.22%。

  (八)县区经济总体运行平稳,工业依旧是我市GDP快速恢复的“压舱石”

  当前,我市各县区经济尚处于恢复期,恢复快慢不均。最快的柞水县超镇安县19.5个百分点。分产业来看,各县区一产三产主要指标表现差距不大(见附表2),投资拉动经济增长力度有所减弱,规模以上工业恢复程度如何直接决定了县区GDP增速,二者高度相关(见下图)。

  图5:1-9月县区GDP、规上工业增加值和投资增速走势

 

  二、存在的问题

  对标年初确定的全年目标任务,1-9月全市GDP增速差全年目标(5.5%)18.6个百分点,规上工业增加值增速差全年目标(10%)32.8个百分点,固定资产投资增速差全年目标(3%)14.2个百分点,社会消费品零售总额增速差全年目标(7%)27.8个百分点,完成目标任务难度很大。

  (一)GDP主要支撑指标不力。在45项支撑指标中,8项为行业占比,2项总量指标,其余35个行业支撑指标中有14项为负增长。与上半年比较,增速呈现28升7回落的的趋势。支撑GDP增长的二产虽然比上半年降幅收窄,但下降幅度依然较大,规上工业增加值下降22.8%,建筑业增加值现价下降33.5%,直接倒拉GDP?11.6个百分点。支撑三产增长的多项指标增速负增长,直接倒拉GDP??2.6个百分点。三产服务业铁路客货运周转量增速较上半年回落6.2个百分点,电信业务总量增速较上半年回落8.9个百分,租赁和商务服务业营业收入增速较上半年回落13.8个百分点,回落幅度相对较大。

  (二)二产产能释放不足

  工业多处在产业链上游,产业链条短,产品附加低,受疫情和外部经济大环境影响,上半年企业大面积停产。当前我市工业主产品钼精粉、五氧化二钒和太阳能电池等价格下跌严重,企业满负荷生产动力不足。三季度,296家网报企业(不含4家电力)中,同比降幅在30%以下83户,下降30%-50%之间41户,下降在50%以上63户。全市40户重点监测工业企业完成产值411.78亿元,占全市规模工业企业总产值的54.9%,同比下降20.4%,其中28户企业产值呈现负增长态势。

  建筑业合同签订增速下滑。前三季度,全市具有建筑业资质等级的总承包和专业承包建筑企业总产值下降31.5%,共签订合同额124.03亿元,同比下降20.6%。特别是房屋建筑市场形势严峻。前三季度,房屋施工面积350.48万平方米,同比下降52.6%,其中:新开工面积191.55万平方米,同比下降62.6%;房屋竣工面积109.34万平方米,同比下降45.2%。

  (三)三产推动经济发展力度减弱

  受疫情影响,消费市场受阻,1-9月全市接待游客和旅游综合收入较去年同期分别下降52.5%和57.37%.居民收入放缓,购买力减弱,汽车等大宗商品消费减少,加之受线上消费等新兴业态的冲击,全市批零住餐企业复苏缓慢,目前有20家批批零企业、15家住餐企业人下降幅度超过50%,25家企业退库。疫情造成的消费抑制,导致前期欠账太多,回补乏力,全面恢复消费市场活力的周期仍然较长。

  (四)投资项目储备不足

  2020年,受政府投资有限、招商项目少、秦岭水源保护和环保要求更加严格等因素掣肘,全市基础设施投资等同比下降较大。一是项目储备不足。1-9月,全市施工项目个数945个,同比下降1%,施工项目计划总投资同比下降17%。二是新开工项目规模小。1-9月新开工项目502个,平均规模为1.1亿元,远低于去年同期2.59亿元的项目规模。

  (五)全市“一套表”调查单位规模较小

  截止2020年9月底,全市在库调查单位总计1323个,占全省(31692个)4.17%,存量不足。分别比毗邻的安康(2922个)和汉中(2516个)少1599个和1193个。结构不优。“五上企业”817户,占全市总量61.75%。分专业看,其中:二产(工业296个,建筑业122个)占31.59%,三产(贸易256个,房地产业50个,服务业93个)占30.16%,5000万元以上投资项目法人单位506个,占38.25%。今年以来全市五上企业新增入库仅有76家,退库72家,需要指出的是退库工业企业多达17家,影响较大。

  三、后期建议

  从当前情况看,受多重不确定因素影响,我市经济运行下行压力依然较大,要把“稳”作为基础和大局,把“保”作为前提和底线。从我市生产总值(GDP)快速恢复乃至增长角度来看,必须紧盯工业产能释放和三产快速提升。

  (一)强化措施,形成合力,高度重视主要经济支撑指标

  新的季度核算方案涉及农业、工信、住建、交通、邮政、电信、商务、财政、金融、发改等多个部门,只有支撑GDP的各行业部门指标达到一定的水平,才能确保全市GDP完成年度预期目标。因此,要夯实部门职责,加强部门指标的监测、预警,特别是高度关注行业内部主要指标的进度,定期研究分析。加强上下协调、对接沟通,促进各项工作有序推进。

  (二)落实政策,狠抓重点,全力以赴推进工业企业产能释放

  要着力稳定工业基本盘,深入开展“百人包百企”活动,认真落实援企稳岗各项措施,做实银企对接,加大资金、土地、手续办理等支持力度,全力保障重点企业达产达效。

  建筑业企业要深化改革,提升能力,促进转型升级。要调整结构,支持由以房屋建设项目为主逐步转向市政、公路、铁路、电力等行业的建设项目。鼓励有实力的建筑业企业主动融入“新基建”建设,积极参与到新型城镇化建设和重大交通、水利设施项目中来。

  (三)抢抓机遇,超前谋划,千方百计扩大投资规模

  要坚定决心稳增长,以项目建设、招商引资和营商环境为抓手,着力扩大有效投资,立足当前、狠抓重点。要结合近期“十四五”规划编制,抢抓国家发行抗疫特别国债、增加地方政府专项债券规模等政策机遇,围绕产业转型、脱贫攻坚、乡村振兴、生态保护、民生改善等重点领域,精心策划一批新基建、重大基础设施项目,包装一批大健康、大旅游、新材料产业项目,确保项目建设接替有序、投资增长持续有力。加强县区及相关部门工作联动,建立协调工作机制,确保在建项目尽快入库。

  (四)跟紧形势,多措并举,想方设法推进三产复苏

  积极落实好中省市各项政策,优化消费环境,激发消费潜力。持续推进全域旅游示范市创建,推动旅游消费提质升级。针对收入大幅下降的批零住餐企业和退库企业,点对点落实解困措施。深化“三大联盟”促消费活动,推动比亚迪、森弗等外贸企业出口转内销。采取多样式开展家电惠民补贴促销活动,支持地摊经济、夜间经济、小店经济发展,大力发展电子商务,开展多形式“形象代言”“直播带货”等活动,力促消费市场恢复活力。加大各县区服务业纳规入统力度,不断培育壮大服务业市场主体。

  (五)夯实责任,通力合作,不断增大在库统计单位总量

  各有关部门要把调查单位纳规入统当作促进经济发展的重要工作来抓,认真分析研究市场主体增减变化,精准掌握发展动态,聚焦促进个体户转企业、中小企业上规模,化解部分市场主体单位不愿入统和漏统问题,夯实工作责任,形成工作合力,逐步改变我市在库“五上企业”统计存量不足增量不优现状。同时,各职能部门要加强对在库企业的监管力度,确保在库企业不流失。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备19013782号-1 网站标识码:6110000023