1-9月商洛消费品市场持续回暖
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:330 更新时间:2020/11/2 15:53:02

  随着疫情防控形势向好,各行各业生产有序恢复,居民生活逐步正常,各项促消费政策扎实落实,消费品市场向好因素不断增加,全市消费品市场呈现持续回暖的良好态势。  

  一、消费品市场基本运行情况  

  (一)从总体情况看,消费品市场呈持续回暖的态势。  

  1-9月,社会消费品零售额实现122.42亿元,同比下降20.8%,比上半年提高了5.7个百分点,其中,限额以上消费品零售额实现35.97亿元,同比下降20.1%,比上半年提高了5.1个百分点。  

  (二)从经营地域看,城乡同步回升,乡村消费回升速度快于城镇。  

  1-9月,全市城镇实现消费品零售总额90.89亿元,同比下降23.4%,其中,城区实现消费品零售额23.67亿元,同比下降18.6%;乡村实现消费品零售总额31.53亿元,同比下降12.2%,城镇和乡村分别比上半年提高了4和11.3个百分点,乡村消费的回升速度明显快于城镇。  

  (三)从消费形态看,餐饮收入回升明显,商品零售稳中有升。  

  1-9月,全市实现餐饮收入13.26亿元,同比下降22.9%;商品零售实现109.16亿元,同比下降20.5%,餐饮收入和商品零售与上半年比分别提高8.5和5.4个百分点。  

  (四)从商品类别看,占比靠前的10类商品,9类商品回升加快,1类商品增速回落幅度加大。  

  粮油食品、烟酒、服装、书报杂志、家用电器、中西药品、建筑装潢材料、汽车及其他商品均呈不同程度的收窄,分别比上半年收窄了8.4、12.7、0.6、0.2、5.8、32.5、9.6、8.7、30.1个百分点,石油及制品下降幅度扩大,扩大了5.5个百分点。  

  (五)从流通领域看,批零住餐四个行业降幅持续收窄。  

  1-9月批发业销售额完成73.03亿元,同比下降18.8%;零售业销售额完成92.38亿元,同比下降16.1%;住宿业实现营业额2.90亿元,同比下降41.1%;餐饮业实现营业额15.81亿元,同比下降25.9%,与上半年比分别收窄了2.4、3、9.9和13.6个百分点。  

  二、消费品市场运行特点  

  (一)限额以上企业(单位)逐步恢复经营水平,限上消费品零售额降幅不断收窄。

  

  (二)城区部分住宅小区交付使用,家电、家具的销售逐步好转。随着晨光江畔假日、公园天下、江南世纪城、恒丰天逸等项目的交付使用,装修材料、家电等与之相关的行业销售情况逐步好转,装修材料及家电两类商品较上半年降幅分别收窄了5.8和9.6个百分点。  

  (三)多重因素叠加,汽车销售有所回升。一是疫情迫使商家采用更灵活的方式进行销售,几家经营比较好的汽车销售企业采取了增加车辆保养频次、延长免息贷款时长、免代购费等多种方式吸引顾客;二是今年成品油价格一直处于低位;三是疫情缓解,旅游市场逐渐放开,自驾游是比较安全的出游方式;四是从销售汽车的品种和价格上看,今年选购的车型和车价均好于往年,往年车价10万左右的车辆居多,今年车价20万左右的车辆居多。各种因素叠加影响,汽车销售情况正缓慢回升。  

  (四)主管部门与联盟联动,共促消费品市场回暖复苏。商务主管部门组织、引导商洛本土企业外出参展,推介商洛特产,同时依托“商洛市7城50家住餐店微利消费联盟”“商洛山地农产直播联盟”“商洛市商超钜惠促消费联盟”三大促消费联盟,为企业搭建平台,线上线下双管齐下,不断拓宽营销渠道,提高商洛品牌知名度,扩大商洛特产市场占有率,共同促进消费品市场回暖。  

  (五)疫情防控得当,住宿餐饮业加快回升。一方面,住宿餐饮业企业严格按疫情防控要求进行消杀,对住宿和就餐的人员进行体温检测,提倡分区就餐、使用公筷,降低感染风险,为人们放心消费提供了多重保障;另一方面,脱贫攻坚到了关键时期,各地市、区县间的交插检查参与的人数多,住宿就餐时间长,促使住宿餐饮行业加快回升。  

  三、消费品市场存在的主要问题  

  (一)石油及制品类商品零售受量、价双重影响,下降幅度持续扩大。从重点监测情况看,占限上零售额比重最大的石油及制品销售企业中,中石油、中石化、丹凤龙桥等几家大的石油及制品销售企业受销量下降、油价下调两方面影响,今年的销售额与去年同期比较呈下降趋势,且降幅不断扩大,仅三家企业零售额比去年同期少了1.04亿元,对限上社会消费品零售额的支撑作用减小。  

  (二)住宿餐饮业限额以上单位经营困难的企业数量仍不少。疫情对住宿餐饮的不利影响虽然在缓慢减小,但仍然影响大多数的限上单位还呈负增长,74家在库单位,本年退出9家,还有45家企业与去年同期比呈下降趋势,占报数企业的69.2%,形势不容乐观。  

  四、对策与建议  

  (一)加强对成品油企业的调研,鼓励成品油企业拓展业务范围,创新服务模式,消化与关中平原地区的油价差异,吸引更多的运输车辆在商洛境内加油。  

  (二)鼓励住宿餐饮业企业克服困难,在加强企业自身管理的基础上,创新营销手段,利用网络提高知名度,提高服务质量,尽力满足不同人群的消费需求,为未来更好发展积蓄力量。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备19013782号-1 网站标识码:6110000023