商州区1-9月重点服务业经济运行分析
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:2571 更新时间:2020/10/26 9:59:44

  一、1-9月重点服务业经济运行情况

  三季度我区在库26家重点服务业营业收入完成20.77亿元,较上年度同期18.25亿元,同比增长13.81%。

  分行业来看:交通运输、仓储和邮政业1-9月营业收入完成9.69亿元,占1-9月重点服务业总营业收入的46.65%,较上年8.02亿元,同比增长20.82%;信息传输、软件和信息技术服务业1-9月营业收入完成8.98亿元,占1-9月重点服务业总营业收入的43.23%,较上年度8.70亿元,同比增长3.22%。

  租赁和商务服务业1-9月营业收入完成1.09亿元,较上年度0.75亿元,同比增长45.33%;科学研究和技术服务业1-9月完成营业收入0.68亿元,较上年0.46亿元,同比增长47.83%;教育领域1-9月完成营业收入0.18亿,较上年度0.17亿,同比增长5.88%;卫生和社会工作行业1-9月完成营业收入0.10亿元,较上年度0.11亿元,同比下降9.09%;文化、体育及娱乐业1-9月完成营业收入0.047亿元,较上年度0.048亿元,同比下降2.8%。

  二、存在问题

  1-9月商州区重点服务业营业收入虽然逐月增长,但部分交通运输、卫生、文化、体育及娱乐业依然面临增幅下降,增长动力不足等问题,具体表现在如下方面:

  1.主导行业内生动力不足。由于2-4月受疫情影响,前期交通运输、卫生、文化、体育及娱乐业几乎处于停业状态,5-8月以来企业经营虽有所回暖,但企业经营受政策管控、交通管制、人员流动控制、行业限制、民众自我防控的防疫心理等因素制约,客运量、物运量、采购销售业务量及消费群体呈断崖式下跌。目前在库企业商洛市汽车运输总公司、商洛市公共汽车公司、商洛商山物流有限责任公司1-9月营业收入同比分别下降43.98%、26.92%、17.58%;加之部分企业面临融资途径不畅通、融资结构不合理、融资成本较高等方面困难,致使我区拉动整体经济增长依然动力不足。

  2、主管部门对企业纳规培育力度不够。重点服务业行业门类较多,但纳规入统进项少,导致全区经济载体整体在库体量不足,缺乏活力,难以形成新的经济增长拉动点。卫生、文化、体育及娱乐行业规模小,生存压力大,加之行业领域配套政策不完善,部分企业自身定位不清,经营管理不善,导致在库文化、体育及娱乐业、卫生企业营业收入增幅缓慢,据四季度预计,部分企业将面临退库风险。

  三、意见及建议

  一是加强与企业的沟通联系。积极主动做好常态化疫情防控下企业后续经营的对接服务,树立“店小二”的服务意识,及时了解企业经营痛点、难点,抓好“稳增长”政策的宣讲解读,管控疏导,动态掌握当前企业经营状况,对目前企业的经营困难进行再分析和再研判,落实企业税收政策。认真贯彻落实各项减税降费政策,中小企业因疫情原因,导致企业遭受重大损失,生产经营受到重大影响,符合相关条件的,可向税务机关申请享受减免税政策。及时办理企业退税,缓解企业资金占用,支持企业释放产能、扩大生产。细化政府主管部门“保企业,稳就业,稳市场主体”的主体责任,制定得力措施,加强政策引导,氛围营造,打造消费者安心消费的市场环境,挖掘市场消费需求,帮助企业恢复有序的市场环境,激发市场活力。

  二是加大对盈利型重点服务业融资支持力度。畅通融资渠道,简化融资流程,优化融资环境,助力盈利型重点服务业做大做强。针对受疫情影响较大的服务行业,以及有发展前景但暂时受困的企业,发展多元化市场融资模式,引导各金融机构对企业进行科学有序研判,不盲目对营业收入下滑企业调降信用评级和采取强制风控手段,不抽贷、压贷、断贷,最大限度支持、保障企业正常运转,对受疫情影响严重且到期还款困难的企业,可予以延期或续贷。

  三是加大对部分企业的培育支持力度。认真贯彻落实国家关于“六稳”“六保”政策,优化营商环境,引导企业管理者树立危机管理、科学管理意识,重塑其对疫情期间克服经营困难的信心;提高思想认识,加强培育及纳规入统政策宣传指导,主动做好“五上企业”入库申报工作,高度重视一套表调查单位纳规入统工作,严格审核纳规入统单位纳规所提供资料的真实性和准确性;加强与拟纳规入统企业的沟通联系、政策宣讲和业务指导,督促指导企业及时报送纳规入统所需资料,充实“五上企业”底库,释放“六稳”政策活力,激发“六保”政策动力,助力企业培育、拉动新的经济增长极。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备19013782号-1 网站标识码:6110000023