镇安“三个重点”推进统计法治工作
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1120 更新时间:2020/9/30 11:02:09

  今年以来,镇安统计局始终坚持把确保统计数据的真实性作为统计工作的首要政治任务,将统计法治建设摆在统计工作的重要位置,突出重点、聚焦难点,常抓不懈,扎实推进各项任务全面落实,保障了统计工作健康开展。

  一、突出宣传重点。坚持将《统计法》、《统计法实施细则》、《意见》、《办法》、《规定》作为宣传教育的主要内容,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,不图形式、不走过场,提高统计数据抗干扰能力。通过多种渠道,采取多种形式,广泛深入地开展统计法规宣传教育活动,营造全社会共同关心统计工作,大力支持工作,积极配合统计工作的良好氛围,为圆满完成各项统计工作任务奠定了坚实的基础。

  二、强化数据管控。一是加强统计数据采集、审核、评估、上报等工作环节全程监管,充实完善了各项统计业务制度,严把各个关口,将统计数据可能出现的误差降到最低程度。二是全面实行统计数据质量诚信承诺制度,先后与局机关、县普查办公室、地方社会经济调查队全体职工及县级有关经济主管部门签订了《政府统计人员诚信统计承诺书》,与“四上企业”签订了《企业诚信统计承诺书》,细化了目标任务,夯实了工作责任。三是时刻紧绷统计数据质量这根弦,坚持问题导向,对标统计方法制度要求,实地开展统计数据质量核查工作,认真梳理各专业在执行统计方法制度方面存在的问题和不足,加强统计基础建设,推动统计台账规范化,严守统计数据质量防线,做到数出有据,有据可查,确保统计数据真实可靠。

  三、严肃统计监督。加大统计执法力度,认真落实统计工作主体责任,集中时间、组织统计执法人员,组成检查组,严格按照法定程序,围绕名录库建设,工业、投资、建筑业、服务业、房地产、劳资等重点领域,深入到镇办、部门、“四上”网上直报企业,对统计数据质量、统计工作分管领导落实、统计人员配备、统计原始记录和统计台账建立情况进行全面检查,对1家违法企业给予了经济处罚、3家企业进行了约谈,维护了《统计法》的严肃性,发挥了统计法治保驾护航作用。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备19013782号-1 网站标识码:6110000023