商洛市“四加强”扎实做好镇、村卡联网直报工作
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:2786 更新时间:2020/6/16 8:42:24

  镇、村卡是全面做好乡村振兴工作的重要基础。为切实做好镇、村卡联网直报工作,不断提高数据质量,商洛市统计局“四加强”扎实做好镇、村卡联网直报工作。  

  一、加强部署,精心组织。一是在省局工作安排后,按照镇、村卡联网直报的要求,全面安排部署我市镇、村卡联网直报工作。二是落实人员,夯实任务,督促区县分工协作,确保镇、村卡联网直报工作高质量完成。  

  二、加强培训,精心指导。一是通过召开业务培训会对县区加强镇、村卡报表制度培训,对重点指标及变动情况、指标含义、统计口径、指标数据来源和取得途径、方法进行细致讲解,并及时将相关培训课件下发至各县。二是充分利用电话、QQ、网络远程协助等方法加强业务指导,让县区专业人员充分掌握填报指标,并督促向基层落实,层层划分责任制。三是及时收集县区提出的问题和工作中存在的难点,及时答疑解惑,确保县区保质保量上报。  

  三、加强监测,强化审核。全市涉及镇、村卡填报单位多,时间紧,任务重。为保证在关网前全部在平台顺利录入,我市实时监测进度,每周两次通报各县区进度,督促县区把握好报表上报时间节点,及时录入,保证录入工作按时完成。同时,加大审核力度,采用程序审核和人工审核相结合的方式,对程序审核中出现的错误认真比对,依据审核公式和逻辑关系,分析查找原因,避免逻辑性错误的出现。在程序审核的基础上,针对重要经济指标及奇异值,再次进行核对审查,做到数出有据,数差有理。  

  四、加强法律宣传,确保数据质量。在召开的农业统计业务培训会上宣传统计法律法规。4月底,下发《关于开展农村统计数据质量检查及基层基础工作调研督查的通知》,组织力量深入村、镇宣传统计法律法规,检查统计基层基础工作和农村数据质量,以检查促整改,以普法促提升,遵照报表制度,规范业务流程,强化普法宣法和业务指导,夯实源头数据质量。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备19013782号-1 网站标识码:6110000023