2019年度山阳县车辆能耗情况调查
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:4872 更新时间:2020/4/14 17:27:58

  按照上级部门统一部署,为准确反映我县载货、载客车辆能源消耗状况,县统计局通过走访调查方式共抽取了11辆营业性公路运输载客、载货车辆作为调查样本,(调查车辆按用途分:营运客车3辆,营运货车8辆;调查车辆按燃油分:汽油车3辆、柴油车8辆)。顺利完成了交通运输载客、载货车辆能源消费调查工作。

  一、调查情况

  此次调查各样本的主要指标数据分析如下:1、2019年油价相对往年有所升高,汽油7.4元/升左右,柴油6.8元/升左右,相对汽油来说,柴油的消费成本低,所以无论是载客还是载货汽车,车主都会选择柴油车。同样的标记客位,柴油车比汽油车全年费用要少。2、受经济大环境和国家政策的影响,载货汽车全年行驶里程和全年加油费用相对往年都有所下降。

  二、存在问题

  调查工作虽已完成,但也存在困难和不足。其主要表现在:1、因货运汽车流动性大,难以及时取得相关调查数据。2、交通运输业统计工作的宣传力度不够,部分调查对象不配合,给数据信息收集带来困难。

  三、对策和建议

  1、加强学习,提高认识。统计业务人员要加强对交通运输业能源消费统计工作的相关理论及业务知识的学习,全面提高统计调查工作效率。

  2、进行针对性的宣传。要围绕交通运输业能源消费统计调查工作,对调查对象进行讲解、宣传,打消调查对象的思想顾虑及抵触情绪,积极争取调查对象的配合度及支持率,确保统计调查源头数据的客观、真实。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备19013782号-1 网站标识码:6110000023