一季度洛南县建筑业生产因疫情影响下滑严重
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:3709 更新时间:2020/4/14 17:27:16

  今年一季度,洛南建筑业受新型冠状病毒疫情影响,生产全面下滑严重,签订合同额同比下降72.1%,总产值同比下降84.6%,房屋建筑施工面积同比下降86.9%,期末从业人员数同比下降57.1%。

  一、下降的主要原因

  一是因疫情影响复工复产不足。截止2020年3月底,洛南8户建筑业企业,复工复产3户,未复工复产企业5户。复工企业的员工复岗50%以上3户,恢复生产达到正常水平50%以上企业3户。计划4月复工4户,5月复工1户,主要原因是目前没有工程项目。企业复工复产时间基本在3月底,导致2月、3月生产停滞。二是因建筑企业施工受节令影响。今年春节较早,建筑业停工时间基本上都是2020年元月10日左右,因此1月正常生产时间有限,导致一季度建筑业生产大幅度下降。

  二、存在问题

  一是建筑业企业规模不一样,实现产值不平衡,差距较大。二是一季度各个企业总产值增速同比下降较大。其中6家下降幅度在80%以上,2家在40%以上,而且是规模越大,降幅越大。

  三、几点建议

  一是政府采取多项措施,增加重点项目个数,协调部门为企业排忧解难,做好疫情防护工作,解决员工复岗问题,企业融资问题,促进建筑业企业步入正轨。

  二是加快职能部门“放、管、服”的改革步伐,服务企业发展。尤其在今年疫情影响下,部门应该尽快采取可行性措施,帮助企业解决复工复产中的问题,人社、税务、住建等部门积极落实国家关于疫情影响减免相关费用政策,从而减少企业损失。

  三是政府在工程项目招标等工作中,尽量照顾倾斜本地建筑企业,让他们有工程可干,促进洛南建筑业企业的稳步发展。

  四是统计局积极配合住建局做好企业纳统工作,把资质以上建筑业企业尽量全部入库,做到应统尽统。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备19013782号-1 网站标识码:6110000023