商洛市统计局政府信息公开工作年度报告
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:15635 更新时间:2020/1/17 11:26:39

市政府信息化办:

  2019年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和商政办函【2020】2号《商洛市人民政府办公室关于做好2019年政府信息公开年度报告编制工作的通知》要求,经过认真梳理,结合我局工作实际,现将2019年度我局信息公开工作情况报告如下:

  一、总体情况

  1、加强组织领导。为全面贯彻实施《条例》,我局高度重视,按照全市政府信息公开工作的统一部署和要求狠抓落实,成立商洛市统计局信息公开领导小组,屈鹏局长任组长,总统计师程玉娥为副组长,同时下设办公室,分别由局办公室和综合核算科、计算站组成,明确了各成员单位的工作职责,提出了进度要求。

  2、健全工作机制。进一步完善了由局办公室负责接收、分管局领导把关、相关处室主动公开相关信息和负责答复有关信息的工作机制,推进政府信息公开工作规范化有序开展,真正落到实处。

  3、规范信息公开。根据有关法律法规、上级统计部门的工作要求和社会公众申请,定期主动向社会各界公开统计信息。在政府信息公开工作中,严格落实政府信息公开保密审查,进一步完善我局的政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

 

    三、收到和处理政府信息公开申请情况

 

   四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况  

 

  五、存在的主要问题及改进情况

  虽然我局政府信息公开工作总体运行状况良好,但仍然存在信息公开工作制度和程序不够规范、信息公开的实效性不强、公开面不够广泛等一些薄弱环节。主要表现在:一是认识还不够到位,少数干部对实行政务公开的重要意义认识不足,对群众的意见重视不够、研究不够,工作上不够主动;二是政务信息公开载体和渠道还不够多,方式方法不够灵活;三是部分公开内容不及时、不规范、不具体。

  下一步,我们将进一步加强政务公开工作主动性。一是进一步加强日常管理。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,进一步加强政府信息公开,在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作。充分利用门户网站等平台,实现政务信息公开化,努力提高政府行政效能和公信力;二是进一步丰富公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,本着规范、实用、简便、易行的原则,不断加强政务公开的基础设施建设,拓展公开途经,加快统计信息平台建设,更好地为经济社会发展和人民群众服务;三是进一步加强政民互动。通过大学生假期见习等活动,使公众参与和了解本部门工作,同时,每年组织统计开放日活动,进一步提高社会公众对统计工作的关注度和知晓率。

  六、其他需要报告的事项

2019年,我局门户网站公开各类工作信息548条。其中:统计信息36条;县区动态149条;统计公报、月报17条;数据分析148条;问题解答3条;普查宣传80条;统计知识3条;通知公告5条;统计法规2条。在主动公开的信息中,与公众密切相关的信息主要为国民生产总值、居民生活水平、社会保障、劳动就业、劳动工资、教育、医疗等方面的统计数据和相关统计分析。

 

                             商洛市统计局

                            2020年1月17日

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备19013782号-1 网站标识码:6110000023