商洛市统计局举办网络信息安全知识专题讲座
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:2387 更新时间:2019/11/14 15:58:42

  按照局党组要求,结合省局10月份网络安全培训会议精神,为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步增强统计干部职工网络信息安全意识,提高网络信息安全防护能力,12日上午,商洛市统计局举办《网络信息安全》专题讲座。

  讲座由主题教育领导小组组长、地方社会经济调查队队长汪建中同志主持,信息化工作分管领导总统计师程玉娥同志及市局40多名职工参加了讲座,计算站站长王婷同志主讲。

  王婷同志以《强化网络信息安全意识提高信息安全防护能力》为题,从四个方面对大家进行学习辅导。一是通过认真分析网络安全的现状、影响网络安全形势的主要因素、加强我国网络信息安全的对策等,来普及网络信息安全的基本知识。二是组织学习了习近平总书记关于网络安全的重要论述和《刑法》、《网络安全法》等多部法律法规中与信息活动密切相关的管理规定,进一步提高大家对网络信息安全重要性的认识。三是通过大量数据及案例,生动讲述由于网络安全问题带来的惨痛教训,进一步引起大家的高度警觉,增强维护网络安全的思想自觉。四是通过密码安全、介质安全、邮件安全、终端安全、数据安全、工作环境安全等阐述了安全隐患和漏洞在各个方面存在的方式、被侵害后的表现、防止侵害的良好习惯以及应对措施,全面提高广大职工信息安全识别能力和防护能力。讲座收到良好效果。

  程玉娥总统计师在讲座结束时强调:一要提高政治站位,高度重视网络信息安全工作;二要认真落实网络安全责任制,做好网络安全防范、监控和预警,加强软件、硬件管理;三要切实重视网络意识形态安全,积极传播正能量,弘扬主旋律,QQ、微信等群中不得传播有害图片、言论。

  汪建中队长最后做了小结,他再次强调网络安全的重要性,要求职工高度重视,严守底线,用活用足网络,让网络成为好伙伴、好帮手,依托网络提高生活水准,提高工作水平。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023