商洛市统计局五条措施扎实推进专项治理工作
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:2295 更新时间:2019/11/13 10:22:48

  为全面贯彻落实省统计局《聚焦统计造假问题专项整治工作方案》和市纪委关于专项整治漠视侵害群众利益问题推进会精神,聚焦并集中治理统计造假问题,从源头上遏制统计数字的腐败,扎实推进我市依法治统、树立广大干部的法律意识,我局采取五条措施强力推进专项治理活动。

  一是高度重视专项治理工作,及时成立领导小组,统筹安排治理工作。接省局通知后,市局及时成立了以局党组书记、局长屈鹏任组长,分管局长陈浩秦任副组长的聚焦统计造假问题专项整治工作领导小组,办公室设在局执法监督科,负责日常专项治理的日常工作。

  二是结合实际,科学制定专项整治工作方案。根据专项治理工作的要求,结合全市统计工作的实际,我们分类别制定了问题清单,整改台账,明确整改任务,落实整改责任,确保整改到位。

  三是聚焦专项整治工作的同时,及时出台促经济稳增长的措施。专项整治工作的目地是聚焦统计造假,净化统计环境,为政府决策提供真实、可靠的决策依据,其根本也是为了促进经济的发展,我们在扎实开展专项整治工作的同时,充分发挥统计在经济稳增长中的作用,围绕“稳增长”这一目标制定了促进经济稳增长十条工作措施。

  四是加强法律法规的宣传,树立广大统计干部依法统计的思想意识。为了进一步提高大家的法律意识,牢记统计法26条红线,我们由执法监督科编写了《统计法律法规》宣传手册,手册中搜集、整理了《意见》《办法》《规定》和《统计法》的主要内容,简明易读,同时将手册向全市统计干部、所有联网直报企业、统计联席会议的成员单位进行了发放,不断扩大宣传范围,收到了良好的效果。在进行统计法律法规外围宣传的同时,我们始终不放松对本局干部职工的统计法制教育,在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,组织全局领导干部再次集中学习了《意见》《办法》《规定》和统计法26条红线、做到警钟长鸣。

  五是专业科室相互联合,深入县区开展统计数据质量核查工作。为了进一步夯实统计基层基础工作,扎实提高统计数据质量,投资、工业和服务业认真开展了企业数据质量核查工作,他们通过“一看二查三问”的方式深入企业实地核查,及时了解企业的经营状况和联网直报中存才的困难,同时向企业负责人和统计人员宣传统计法,要求企业如实填报统计数据,自觉抵制统计违法行为,确保基础数据的真实、准确。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023