商洛市前三季度规上工业能源消费略有下降
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:6800 更新时间:2019/10/28 15:13:44

  今年以来,全市上下坚持绿色循环发展理念,采取有力措施,扎实推进节能减排,前三季度全市287家规模以上工业企业,能源消费58.31万吨标准煤,同比下降1.9%。  

  一、规上工业能源消费特点  

  1、消费结构基本稳定。全市规模以上工业企业原煤消费40万吨,同比增长15.6%,折合当量能耗28.71万吨标煤,占规模以上工业企业能源消费总量的49.2%。规模以上工业企业电力消费196439万千瓦时,同比下降10.5%,折合当量能耗24.14万吨标煤,占规模以上工业企业能源消费总量的41.4%。消费焦炭23855吨、石油焦7403吨、其他洗煤6931吨、柴油5932吨、天然气815万立方米,共折合当量能耗4.79万吨标煤,占规模以上工业企业能源消费总量的8.2%。  

  2、高能耗行业四升一降。全市现有高能耗规上企业98家,前三季度能源消费42.16万吨标煤,同比增长3.2%,占规模以上工业企业能源消费总量的72.3%。其中非金属矿物制品业能源消费21.57万吨标煤,同比增长2.3%;有色金属冶炼和压延加工业能源消费14.81万吨标煤,同比增长5.6%;化学原料及化学制品制造业能源消费4.83万吨标煤,同比增长0.4%;黑色金属冶炼及压延加工业能源消费0.79万吨标煤,同比增长63.5%;电力、热力生产和供应业能源消费0.16万吨标煤,同比下降65.2%。  

  3、重点耗能企业能耗增长较快。全市主要耗能工业企业4家,前三季度能源消费17.91万吨标煤,同比增长20.4%。占规模以上工业企业能源消费总量的30.7%。  

  二、规模以上工业能源生产快速增长。  

  前三季度我市规模以上工业能源生产企业6家,主要是水力发电和太阳能发电。发电量合计71797万千瓦时,同比增长25.76%。其中水力发电61821万千瓦时,同比增长24.1%;太阳能发电9976万千瓦时,同比增长37.22%。  

  三、存在问题  

  1、工业能源消费结构不合理。企业原煤消费比重较高,且清洁能源使用率较低,增大了全市规模以上工业企业节能减排的难度。  

  2、节能降耗意识不强。企业的自觉节能意识淡漠,多数企业更多地从自身的经济利益出发,而很少从社会利益出发来考虑节能降耗,投入的人力、物力和资金不足,对全市节能降耗产生不利影响。  

  3、节能管理基础薄弱。部分企业的能源管理制度不健全,能源计量方法落后,能源管理人才缺乏,不能适应绿色发展的需要。  

  四、对策建议  

  1、加大节能降耗宣传力度。利用网络媒体多种渠道大力宣传节能降耗的政策和法律法规,增强企业主动节能意识,使节能降耗深入人心,发挥社会公众舆论监督作用。  

  2、加大重点耗能企业监控力度。重点耗能企业规模大、耗能高、影响大,消费有较大惯性,要关注重点企业节能形势,监测分析能耗数据,督促企业采取有效节能措施,防止能耗出现反弹。  

  3、加快煤炭消费减量替代进度。落实减煤各项措施,最大程度减少煤炭消费,大力发展太阳能、水力、风力等绿色能源。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023