三季度山阳县规上工业经济平稳运行
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:7399 更新时间:2019/10/23 15:34:30

  今年以来,面对复杂多变的内外部环境,各企业、各相关部门主动作为,积极应对经济下行压力和挑战,全县工业经济保持平稳运行态势。  

  一、工业经济运行情况  

  (一)工业经济稳步增长,增加值速度位居全市首位  

  1-9月,规上工业完成总产值165.14亿元,同比增长16.2%;实现工业增加值52.63亿元,增长9.5%,增幅高出全市1.3个百分点,增加值速度位居全市第一。  

  (二)轻工业领先发展,增速快于重工业  

  从轻重工业来看,在皂素、医药两大行业快速发展的带动下,轻工业增速快于重工业。1-9月,规模以上轻工业完成产值101.51亿元,同比增长19.7%,快于重工业8.6个百分点,对全县规模以上工业增长的贡献率为72.4%,拉动全县规模以上工业增长11.8个百分点;重工业完成产值63.63亿元,同比增长11.1%,比规模以上工业产值增速低5.1个百分点,占全县规模以上工业产值比重为38.5%。  

  (三)重点企业支撑明显,拉动效应显著。  

  1-9月,全县49家规上企业中,产值过亿元的重点企业共23家,占规上企业总数的46.9%。亿元企业产值累计达155.05亿元,同比增长16.9%,占规上总产值的93.9%,拉动规上工业增长15.8个百分点。其中:总产值过2亿元的企业有5家,总产值过5亿元的企业2家,过10亿元的企业4家。  

  (四)企业效益不断优化,运行质量逐步提升  

  1-9月,规模以上工业企业实现主营业务收入153.01亿元,同比增长17.3%;实现利税总额27.26亿元,同比增长12.9%,其中实现利润总额17.98亿元,同比增长9.9%,成本费用利润率达13.44%。  

  二、制约经济发展的不利因素  

  (一)企业生产增长乏力,新增动能有待加强  

  一是新增入库企业数量少且规模小,增长后劲不足。截止目前新增入库企业仅1家,与去年成功申报4家企业相比数量下降,新增企业培育工作成为提振工业经济的当务之急。二是企业受制于部分产品价格下降,原材料供应不足,市场需求萎缩等诸多不利因素,产值增幅较上月和二季度分别回落了1.3和2.1个百分点;增加值增幅较二季度和一季度分别回落了0.8和0.5个百分点,企业发展速度呈缓慢回落趋势。  

  (二)停减产企业数量增多,持续增长影响明显  

  受生态环境治理、安全生产达标整改、环评、市场、资金等因素影响,目前规上工业有8家企业停产,停产企业报告期无产值,但带同期基数一年。减产企业3家,停产减产企业数占规上工业总数的22.4%,产值累计减少约9.31亿元,拉低规上工业产值增速6.6个百分点。  

  (三)高端产业少,结构性矛盾依然突出  

  企业中机械制造、电子信息等高端产业较少,且规模都偏小。尽管高新技术产业和战略性新兴产业,近年来发展较快,但所占比重小。而以资源性为主的采掘业、原材料工业比重偏高,产品科技含量低,产业结构不优。1-9月,规上工业制造业完成增加值44.8亿元,占GDP的比重为39.3%,与占比任务的40.6%相差1.3个百分点。  

  三、促进工业经济发展的几点建议  

  (一)抓措施落实,稳增长  

  认真落实好简政放权、减税降费、营商环境、纳规奖励、贴息贷款等各项惠企政策,为企业增强信心,稳定生产。对停产减产企业进行分类梳理,针对生产过程中存在困难和问题,制定“一企一策”。聚焦中小企业发展需求,加大对优势行业、重点企业的指导和帮扶。  

  (二)抓企业培育,添活力  

  进一步加强新增规模企业的摸排、培育和入统工作,对在四经普过程中发现“临界”或“已达标”的拟新增规上企业,加大纳规申报力度,积极引导和帮助企业“小升规”工作,不断鼓励和促进中小微企业壮大规模,为工业经济发展增添新动能。  

  (三)抓结构调整,促转型  

  坚持以新发展理念为引领,依靠科技进步与创新,带动传统产业实现转型升级。促进企业向智能化、绿色化和高端化发展,从追求规模转向追求品种、质量,从追求效益最大化转向做精、做优,做强先进制造业能级提升,培育壮大战略性新兴产业。调整产业结构,推进产业优化升级,走新型工业化道路,助推工业经济高质量发展。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023