前三季度商南县社会消费品零售总额增长8%
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:7438 更新时间:2019/10/23 15:31:32
一、总体情况  

  前三季度,商南县社会消费品零售市场保持平稳增长,累计实现社会消费品零售总额14.64亿元,同比增长8.0%。  

  二、消费品市场运行情况  

  1、社零总额增速平稳回落  

  前三季度我县社零总额增速分别为8.8%、8.8%、8.0%,社会消费品零售总额增速回落。 

  2、限额以上消费品零售总额增长稳定  

  3、乡村社会消费品市场增长空间大  

  前三季度,乡村消费增速分别为6.1%、7.7%、6.6%,虽然总体增速低于城镇,但是随着我县旅游业的发展和脱贫攻坚工作的进一步深化,一定程度上提升了乡村社会消费品增长空间。  

  4、批零是消费市场的主导力量,住宿餐饮业回暖  

  随着我县城镇化率步伐的加快、城乡居民生活水平的提高以及旅游业的兴旺,促进了我县流通市场的繁荣发展。前三季度,商品零售额同比增长7.8%,占全社会消费品零售总额的88.8%,是我县消费品市场的中流砥柱。同时,住宿餐饮业开始回暖,同比增长9.7%。  

  三、消费品市场存在的问题  

  一是乡村消费环境有待进一步改善。农村商业服务体系仍不够完善,市场网点布局不合理,基础设施相对落后,产品质量等问题相对突出,消费环境有待进一步改善。  

  二是电商对实体经营的冲击较大。随着电子商务的蓬勃发展和网购的不断兴起,网络平台的多样化和价格的透明化,使得网络消费受到越来越多消费者的青睐,对实体店造成很大的冲击,部分零售门店因经营不善、服务水平有限,加之高额的门店租金致使运营成本加大,只能面临停业或者关闭。  

  三是低收入群体仍然较大,购买力相对较弱。目前我县就业和社会保障压力较大,人均收入水平不高,但是物价增长相对迅速,居民消费信心不足,即期消费受到抑制。  

  四、对策和建议  

  1、切实做好限上企业入库工作。企业主管部门要协调工商、税务等相关部门进一步清理限上企业,采取有效措施,将符合条件的企业全部纳入限上企业数据库;指导新开业拟进限上的企业做好相关资料,及时申报纳规入统。  

  2、帮助企业加强自身建设,提高市场竞争力。帮助积极探索外销、网售业务;依据市场需求,适时调整商品结构、经营思路、促销方式,以提高企业的经营能力,扩大销售。  

  3、加快城乡发展步伐,增加居民收入,提高居民消费能力。收入决定消费,中、低收入者是生活消费的主体,进一步缩小收入差距,打好脱贫攻坚战,持续增加中、低消费群体收入,从而进一步提高消费能力和消费水平,以达到促进消费的目的。  

  4、宣传造势,激发潜在消费需求。鼓励动员我县商贸流通企业开展各类减费让利促销活动,吸引广大居民积极参与,刺激扩大群众消费。  

  5、目前正面临年度商贸企业新增入库时间节点,建议企业主管部门积极宣传相关扶持、优惠政策规定,鼓励更多的符合条件的大型商贸流通企业、住宿餐饮企业纳入统计范围。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023