商洛市局采取有效措施提高服务业数据质量
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:5205 更新时间:2019/10/23 15:30:46

  为了进一步夯实统计基层基础工作,扎实提高服务业统计数据质量,按照省统计局《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育暨服务业企业数据质量核查工作的通知》要求,商洛市局认真开展了服务业企业数据质量核查工作,通过“一看二查三问”掌握企业真实情况,提高源头数据质量。  

  一看,是看企业营业执照及规模。通过实地查看,看企业营业执照与实际开展的主要业务活动是否相符,行业归属是否正确,企业的规模是否与上报数据相匹配,对有疑问的企业做进一步的核实。  

  二查,是查企业的财务报表和纳税申报表。要求企业提供近期的财务报表和纳税申报表,通过与平台数据进行比对,对发现平台数与报表数不一致的情况要求企业进行现场说明。  

  三问,是问企业对有关统计指标如何理解;问企业财务表与纳税申报表之间有无差异;问企业经营情况与行业发展情况。通过详细的询问,掌握企业经营的真实情况,纠正企业统计人员对于统计指标理解的偏差,打消企业统计人员对于数据填报上的顾虑,进一步夯实统计基础。  

  针对检查中发现的问题,及时将情况反馈给企业和县区统计局相关人员,并要求问题涉及的企业限期整改,要求县区统计专业人员强化工作责任,增强数据审核能力,提高源头数据质量。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023