加快现代农业园区建设 全面助力乡村振兴
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1439 更新时间:2019/10/9 16:17:06

  近年来,我市把加快现代农业园区建设作为加快转变农业发展方式、促进农业转型升级、推进秦岭生态农业示范市建设的重要抓手,以规划为引领,拓展投入渠道,创新运行机制,促进三产融合,全市现代农业园区快速发展,为推进全市现代农业发展,促进农民增产增收发挥了重要作用。  

  一、园区建设情况  

  (一)园区建设投入情况。2018年,全市现代农业园区发展到134个,其中创建省级园区21个,认定市级园区77个,培育县级园区36个。园区规划总面积34.37万亩,占全市常用耕地总面积的17.1%,建成面积26.79万亩。政府、企业、合作社投资主导数量分别为3个、84个、47个,其中企业主导型园区占园区总数的62.7%。入驻龙头企业100家、农民专业合作社72家,企业、农民专业合作社等社会主体投入园区资金占园区总投资的71.3%。园区从事种植业类、畜禽养殖类、综合类等主导产业开发数量分别达到76个、23个、35个,覆盖了种养业生产、农产品加工、休闲观光、市场营销等全产业链条。  

  (二)园区经营运行情况。按照“整合大项目、建设大园区、培育大产业”要求,以“高起点规划、高标准建设、高效益经营”科学定位,通过园区建设,推动三产融合。同时不断健全农业科技推广体系,鼓励农业科技人员参与园区经营。2018年园区引进新品种10个,引进新技术18项,共聘请技术专家166人,合作科研院所达61家,培训农民数达7.61万人次。全年园区实现产值19.77亿元,同比增长3.9%;实现利润1.62亿元,同比增长2.3%。  

  (三)园区带动辐射情况。园区建设聚集了土地、资金、技术、人才等生产要素,运用了现代农业管理理念,促进了农民增收,实现了经济效益的递增和裂变,带动了农业转型升级。尤其是在近年来的脱贫攻坚工作中,现代农业园区更是承载了脱贫攻坚的主战场。园区引领蔬菜、中药材、食用菌、茶叶等特色产业快速发展,实现产值19.77亿元。其中粮油生产、蔬菜种植、林果栽植、畜禽养殖、水产养殖及其他园区面积分别达到3.33万亩、3.55万亩、11.28万亩、1.33万亩、0.15万亩、5.78万亩。通过托管代养、订单生产、借还模式、土地流转、务工就业、参股分红等各种带动形式,推进园区发展与农民增收、脱贫攻坚深度融合。全年园区实现利润1.62亿元,辐射带动农民14.26万人,带动建档立卡贫困户15880户。园区内农民人均纯收入达到1.12万元,高出全市农民人均收入水平。  

  二、存在问题  

  (一)园区规模普遍不大。园区产业规模小,产业链条短;高新农产品还未形成气候,市场占有份额小,品牌效应不明显。  

  (二)风险防范机制不健全。由于预警预防体系还没有完全建立,现代农业园区抵御灾害能力还不强。农业特色产业发展受市场波动影响较大,一些园区缺少对市场的科学研判,种养殖存在一定的盲目性和风险性。  

  (三)农业科技水平不高。园区整体科研水平低,重引进,轻研发的问题仍然存在,科技人员和科研投入尚难以适应进一步深化和超前研究的需要。  

  (四)辐射带动能力较弱。我市现代农业园区整体发展水平不高,园区所能产生的带动和辐射能力有限。部分园区所拥有的龙头企业数量较少,且多数企业缺乏有力的带动和辐射作用。  

  三、对策及建议  

  (一)加强管理,健全运行机制。园区的健康可持续发展离不开健全的运行机制和有效的政策支持。要及时制定一系列优惠、规范政策,为现代农业园区的发展保驾护航。要认真总结本地现代农业园区的成功经验,积极学习借鉴外地成功经验,使全市园区能够平稳健康发展,少走弯路。要整合性质、用途相近的涉农资金,统筹使用,对于发展较稳、效益较好的园区要给予鼓励,对于起步较晚、发展能力较弱的园区要加以扶持。  

  (二)提高认识,增强风险防控。增强对园区成长期的风险意识和防控能力,对可能遇到的各种风险因素进行深入研究和预测,健全各项风险防范机制,认真做好防控预案,避免和减少因风险产生而造成的损失。充分利用现代信息网络系统对市场的原始信息进行收集、整理和预测,进行大数据分析,以减少生产上的局限性和盲目性,提高经济效益,为园区经营主体解除后顾之忧,提高对市场波动的耐受力,增强可持续发展能力。  

  (三)科学谋划,提高建设标准。对园区建设要高起点设计、高标准规划。依靠科技装备提高农业综合生产能力和抗风险能力,推进高标准农田建设、设施农业提档升级。在农村土地承包经营权确权登记工作的基础上,以创新土地流转为核心,建立农业企业、农民合作社、家庭农场、种粮大户为创新手段的“四位一体”农业经营新体系,全面提升现代农业园区规模化经营水平,使现代农业园区更好的辐射带动全市现代农业发展和农民增收致富。  

  (四)强化素质,打造优秀团队。要加强人才队伍建设,积极引进高素质的农业科技人才为园区建设服务。积极利用农业科技入户、农村劳动力转移培训、科技下乡等机会,加强对从事现代农业园区生产的农民的技能培训,提高农民的技术文化素质。通过引进一批、培训一批、带动一批、影响一批,培养园区多样化的会种养业、会加工销售、懂经营管理、懂数字经济的优秀人才队伍。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章: 没有了
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023