柞水县统计局“五措并举”抓好县摘帽收入认定工作
作者:柞水县统计局 文章来源:李桃峰 点击数:2276 更新时间:2019/9/25 8:28:46

柞水县统计局深入贯彻省脱贫办《关于进一步规范贫困退出认定工作的补充通知》精神和县脱贫攻坚指挥部相关要求,并举”抓好县摘帽收入认定工作落实。  

一是成立专班强化工作管理。一是成立统计专班,建立一把手负总责、分管领导具体抓、一般干部抓落实的工作机制。二是夯实镇办统计干部责任,要求镇办统计干部每月至少对辖区内的辅调员进行一次业务指导。三是及时补充记账物资,为农户如实记账创造条件。  

二是加强培训,提升业务素质。针对电子记账户及调查员更换问题,县统计局坚持月度培训辅调员和月度访户。根据各个调查点的工作开展情况,县统计局及时总结,查找分析存在的问题和不足,形成当月工作小结,反馈给辅调员。同时,县统计局坚持月度访户制度,通过面对面培训有效解答和解决调查户在记账中的困惑及困难客观真实记账提供保障。  

三是广泛宣传,营造良好氛围。住户收支与生活状况调查面向普通住户,获取他们的支持配合是按时上报数据和确保数据质量的基础,县统计局除了发送宣传海报和一封信外,近期借力“不忘初心、牢记使命”活动看望慰问一线记账员,多方式向记账户宣传记账工作的重要意义和保密原则,进一步打消调查对象“财不露富”的思想顾虑,争取基层组织和记账户的理解与支持。  

四是加强审核,提高数据质量。县统计局坚持实行“二重”审核制度,由辅调员进行初次审核,认真核对记账户收支与实际情况是否有遗漏。局业务人员认真查看记账平台数据,利用平台条件进行核查,发现问题及时查找原因并核实修正确保源头数据及时准确  

五是建立台账,监测指标变动趋势。县统计局汇总每月调查数据形成台账,设置核心指标变动曲线图,便于清晰观察各指标的变动趋势发现指标的异常波动,从而分析问题原因,确保调查数据质量。  

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023