商南县政府召开“五上”企业培育工作推进会议
作者:段爱民 文章来源:商南县统计局 点击数:4615 更新时间:2019/9/9 10:00:56

95日,商南县委常委、常务副县长李军主持召开全县“五上”企业培育工作推进会议,分析研判当前我县“五上”企业培育工作面临的形势,研究具体推进措施,安排下半年“五上”企业培育工作。县委常委、副县长张贤慧出席会议,县政府办、县委宣传部、发改、统计、经贸、住建等相关部门负责人及有关业务人员参加了会议。  

会议听取了县统计局长章海潮关于今年以来全县“五上”企业培育入库工作进展情况、面临问题及下一步工作建议的汇报,相关责任部门结合工作职能,就加强“五上”企业培育及提升优化营商环境等工作进行了业务交流和表态发言。  

张贤慧指出,“五上”企业培育是实体经济发展的具体体现,对县域经济增长具有重要的支撑作用。要扭转我县“五上”企业培育力度不大、进度不快、质量不高的被动局面,必须着力解决好主管部门思想重视不够、企业入库意愿不强、培育措施不明确、部门配合不紧密、宣传沟通不到位、资料整理不完整、对象摸排不全面、激励政策不配套等八个方面问题,采取有效措施做好上下对接,部门协作,政企配合,确保“五上”企业培育工作迎头赶上、取得实效。  

李军强调,抓好“五上”企业培育、推动企业纳规入统既是壮大实体经济的需要,也是检验营商环境的一项重要举措。他要求:一是要认清形势,提高认识。各级、各部门要提高思想认识,牢固树立抓“五上”企业发展就是抓经济发展的理念,高度重视“五上”企业的摸排、培育、入库和基本单位名录库建设,切实把“五上”企业培育入库,作为稳增长、优结构,实现经济高质量发展的重要抓手,推进全县经济平稳较快发展。二是要明确任务,夯实责任。各相关部门要依据“政府统一领导、部门归口管理、各方共同参与”的原则及规模限额标准,明确目标任务,健全领导责任制,按照摸底储备一批、培育成长一批、申报入库一批的要求,做细做实企业培育、入库申报等各项工作,推动我县“五上”企业培育、纳规入统工作实现新突破。三是要政策引导,强化服务。通过建立激励机制和制定具体的扶持办法,对入库和列入培育计划的重点企业,在项目资金、财政支持、金融担保、资源配置等方面给予重点倾斜扶持和优先安排,帮助企业做大做强、转型升级、提质增效。并采取专项督查、季度通报、挂牌督办和列入年度目标责任考核的办法,对责任部门进行督查考评;对配合不力、数据上报不规范、不真实、不及时、诚信不达标的企业,取消相应的扶持和奖励,以严格的督查考核,确保“五上”企业培育入库工作实现应入尽入,推动经济社会持续健康发展。  

   

              (商南县普查办公室  段爱民)  

 

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023