洛南县建立乡镇街道统计机构可行性分析报告
作者:刘沛 文章来源:本站原创 点击数:4482 更新时间:2019/9/6 15:08:01

按照市上要求,为加强乡镇(街道)统计工作日常管理和检查,积极推进统计基层基础建设,洛南县认真调查,走访座谈,广泛征询多方意见建议,全面掌握农村基层统计工作现状,现将我县建立乡镇街道统计机构可行性分析报告如下:  

      一 、总体情况  

     1.乡镇基本情况。我县位于秦岭东段南麓,距西安108公里。全县辖2个街道办事处,14个镇,29个社区,215个村委会。土地面积2830平方公里,人口45.74万人。镇办辖区土地面积平均176.88平方公里,平均2.86万人。2018年全县生产总值140.65亿元,一产、二产、三产构成15:57:28,财政总收入4.97亿元,城镇居民人均可支配收入23390元,农村居民人均可支配收入8780元。  

   2.统计队伍建设情况。全县镇办统计干部17名。除城关街道办事处配备2名统计干部外,其余镇办各1名。专职8名,占总人数47.1%,兼职9名,占总人数52.9%,专职人数未过半,从事统计业务精力略显不足。从机构改革“三定”编制方案看,要求统计干部为在职公务员,因事业单位人员有的已重返原单位工作,加之多为兼职,大多数统计人员还必须包村下乡,大部分时间又得承担较重的包村职责任务,造成统计工作力量薄弱,精力分散,统计业务较难有序高效运转。从文化程度看,本科8名,占总人数47%,专科9名,占总人数53%,统计人员整体素质相对较高。从性别上看:男性13人,占76.5%,女性4名,占23.5%。从年龄结构看30岁以下2人,占11.8%3040岁之间5人、占29%405010人、占59%50岁以上2人、占12%。中年统计人员已成为农村基层统计业务的中坚力量。从政治面貌看,党员12名,占71%,非党5名,占29%,农村统计队伍政治素质相对较强。 

    3.镇办统计基层基础建设比较扎实。全县自1998年以来,严格按照省上农村统计基层基础建设“八有八化”目标要求,经过二十多年来的不懈努力,镇办统计基础得以显著提升。一是办公条件明显改善。桌椅、档案柜、台式、笔记本电脑、PAD及其联网办公数据传输共享、打印机等办公用品配备齐全,统计台账建立保持了连续性,填写规范标准,统计资料保存完整,保管严格,统计图表不断更新新颖,乡镇农村统计工作制度日益健全完善,职责明确,工作运作相对高效常态化。二是各类报表上报及时,能严格统计法规及其报表制度和规范标准要求按期填报,乡镇卡及现代农业园区已实施国家内网直报,农业年报、定期生产报表早已实施久其程序报送,无纸化报送方式正在逐步推进。三是统计人员责任心较强,工作积极性较高,有一定的创新意识和工作新思路,工作效率较高。四是信息服务水平普遍提高,相当一部分的镇办已经从传统的统计数字提供转变为主动开发统计数据分析服务,积极为当地党政领导及部门深层次挖掘数据分析和提供预警预测及决策咨询服务的不断转变,逐步提升了乡镇基层统计信息、咨询、监督职能。  

      二、存在问题  

     县级机构改革以来,大多以精简机构,缩减人员为主,镇办编制较少,对乡镇统计工作带来了一定的挑战和影响。  

1.统计工作业务繁多,报表上报频繁,镇办及村级组织的统计任务不堪重负,而担负的职能职责较重,镇办统计业务顾此失彼,填报差错、漏填漏报、造假填报、延误上报等现象较为常见突出。 

2.镇办统计职能弱化。一是几轮的机构改革,乡镇“三定”实施方案已从原先最早设立“统计信息工作站”,逐步变成再未提及和保留镇办统计信息工作站,更未补充调整镇办所属的办公室,统计人员临时调进其他办公室,统计仅为办公室所属的岗位工作部分,工作场所和工作条件受到不利影响。二是统计经费严重不足。目前,镇办统计工作办公条件相对落后,网络等信息化建设严重滞后,统计调查经费严重短缺,统计人员的出差报销和外勤补助无法满足繁重的统计调查业务的正常开展。三是统计信息化程度相对偏低。全县统计信息系统建设由于各种原因起步较晚,部分镇办统计人员业务素质及技能水平亟待培训提高,长期的上报内外网络维护,网报操作,信息化传送,内网数据处理及其统计数据计算分析仍不能全面满足统计工作网络化高效报送的目标要求,已影响了统计汇总、上报、提供、分析、咨询、服务的基本要求。     

    3.统计队伍不稳,人员思想波动。全县镇办统计人员属于事业单位借调人员,有的受机构改革和人员清退,返回原单位,造成统计工作缺乏连续性,统计干部人心不稳,带有情绪,干劲不足,穷于应付;有的刚熟悉了统计岗位工作不长时间或较长时间,工作刚有起色,就被调整调离统计岗位;有的因为镇办统计工作岗位长期不被重视,不愿干统计、强行安排干统计,领导随意拉用包村,分散了工作精力,又严重影响了两头工作兼顾不上,领导不满挑刺寻毛病,造成在岗统计干部耍情绪,发牢骚出怨气,思想消极怠工,出勤不出力,应付工作敷衍塞责,拖拉延误上报现象时有发生。 

4.统计基础管理难度加大。全县乡镇屡次机构改革,各镇办人员工作交接,尤其是统计资料保管接交漏洞较多,有些镇办及其村组基层资料的保管留档保存问题严重,缺少连续性年度资料,给统计工作连续性造成影响,个别镇原先配备的统计工作硬件设备交接手续不清,有的已经遗失;特别是部分村撤并,分离到异镇异村,跨镇跨村合并,撤村分组并入外村外组,形成地域打破,人口、耕地需要重新整理。三委会改选,部分村不复存在,落选干部资料不交接,对今后统计最基层夯实基础形成相当压力。  

5.统计工作面临新挑战。中央和地方各级对统计工作提出了更高更新更快的具体要求,基层统计的工作职责更大,新老统计任务愈加繁重,工作责任担负愈大。加之统计数据更加广泛地受到媒体的高度关注,统计数据家喻户晓变得更加敏感互动,社会公众和媒体对数据公信力要求越来越高,统计调查数据如实准确,公民对数据需求及其数据背后的知情权和个人隐私权及商业秘密保护将对基层统计包括镇办基层统计工作改革必将引发更大的挑战。  

6.镇办统计队伍管理和统计力量亟待加强,人员能力和素质亟待提高。长期以来,统计面临的调查和普查任务愈加繁重,责任压力愈大,任务重而人员少的矛盾愈加突出,统计系统近几年人员流动不畅,年龄偏大,补充新人手过少,有岗而缺人的现象非常突出,统计干部身心疲惫,力不从心,难以适应新形势统计业务的迫切需要;乡镇统计人员地位低,待遇差,得不到应有的重视,影响了工作主动性和积极性,加之全县乡镇人、财、物实行属地管理,县统计局对镇办统计干部仅是业务上的指导和管理,缺少乡镇统计干部考核奖罚和激励机制;有些工作环境和办公条件较差,统计业务知识更新慢、培训少,很难掌握到应对统计调查填报工作的实操技能;另外,镇办统计数据收集、填报工作受到干扰因素太多,镇办领导和统计干部的依法统计意识和预防减少统计违法违纪行为,提高统计数据质量亟待加强,以上问题导致乡镇统计工作效能发挥和统计人员主观能动性及其统计业务高效完成大打折扣。    

   三、工作建议   

  针对当前镇办基层统计工作存在的问题,为改观乡镇被动现状,开创乡镇统计工作主动顺应新常态、服务新常态,实现全县追赶超越新目标,建议做好以下工作。    

     1.夯实镇办统计基础地位,充分发挥镇办统计作用。一要依法治统、依法统计,依法管理镇办统计工作。狠抓落实中央和地方针对统计工作出台的各项政策文件和具体要求,纵向到底,横向倒边,加强业务培训,提高工作技能素质,确保镇办统计工作有机构、有人员、有制度、有保障。二要侧重乡镇基层基础投入,完善办公设施、网络设备及其维护,改善统计人员待遇和工作条件,以快速适应基层镇办网报工作的基本需要;三要加大县、乡、村、组各级统计执法查处力度,坚决遏制统计违法行为,保证统计调查上报渠道畅通,确保统计数据真实客观地反映镇办经济社会实情,有效发挥乡镇统计信息、咨询、监督、服务、指导作用。 

     2.强化统计制度和队伍及人员管理。加强考核奖罚兑现,稳固统计队伍,更新补充统计力量,保障统计队伍的稳定性和连续性。一要加强乡镇统计力量,积极与组织、人社财政等部门做好对接沟通,放开流动渠道,从有关部门调入或大专院校招聘一批专业对口、学历层次较好,能力强素质较强,能独当一面的行家里手,充实到镇办基层队伍;二要建议上级加快改革镇办统计管理体制,实施统计垂直管理,设立统计办事机构,列入县级全额预算,编制人员经费归口统计部门独立行内管理,化解统计干扰和数字造假的被动局面,提高统计工作整体效能。

   3.加强镇办统计队伍建设,增强统计服务意识。一要摆正位置,调整统计角色,始终坚持统计服务于镇办党政领导决策和促进当地区域性经济发展需要的原则,围绕党政领导和社会公众之需,有效利用统计调查的方式方法,深入开展统计调研分析积极开发统计数据分析和统计资料发布,及时提供指导地方经济社会超越发展的可行性统计咨询建议,为党委、政府决策提供参考依据,切实提高统计有为有位,争取领导和部门的重视认可。二要面对现实,应对形势,结合实际,狠抓统计干部队伍思想作风道德建设,大力弘扬统计核心价值观,正反面教育和积极引导统计干部牢固树立正确的统计世界观、价值观、人生观,严格遵守统计职业道德规范,确保乡镇统计思想高度统一、工作目标明确、统计行为规范。三要集中分片或借机利用各种会议或调查普查工作之机,广泛深入地开展统计法规、统计理论知识、计算机程序操作,网络调查填报工作方法和流程以及统计职称、继续教育等业务的培训学习,不断提高镇办统计人员的业务适应能力。四要夯牢镇、村、组三级统计基础,加大财政投入,适当提高调查补贴,改善工作待遇条件,激励统计工作积极性,强基固本镇村两级基层统计基石。

 

 

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023