山阳县“四强化”扎实做好农村居民收入监测
作者:卜洁 文章来源:本站原创 点击数:1042 更新时间:2019/9/6 9:09:46

为了准确核算农村居民人均可支配收入,如实反映农村居民收入水平,为脱贫摘帽提供坚实统计保障,山阳县采取“四强化”措施扎实做好农村居民收入监测工作,  

一是强化业务培训。816日,县政府召开了“居民收入监测统计工作推进暨培训会议”,18个镇办和24个县直单位统计分管领导和业务干部参加了此次培训。统计局对脱贫收入新要求进行了解读,并针对下一步农村居民收入统计工作进行了详细安排培训。  

二是强化评估依据。为准确客观评估各村农村居民收入,在全县236个村(社区)中分别按照收入好、中、差抽取10进行收支记账,并落实1名辅调员督促指导记账工作。记账户每月上报记账簿到村上,每季度村上汇总上报镇办和县统计局,上报数据作为年度评估各村脱贫收入依据。  

三是强化督查指导。统计局成立三个督查指导组,由3个科级领导任组长,分别带队深入18个镇办,分别对抽中的记账户记账工作进行现场督导,确保记账工作的真实客观。  

四是强化台账管理。督促记账户完善台账,电子记账户做到逐笔追踪、笔笔到位,确保账目完整、真实。要求各村(居)逐步建立完善农村农业经济发展情况台账,规范数据来源,夯实源头数据质量,为2019年全县脱贫村摘帽打好坚实数据基础。 

 

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023