商洛市三举措确保人口变动抽样前期准备工作有序推进
作者:周青青 文章来源:本站原创 点击数:4897 更新时间:2019/9/6 9:03:14

根据国省统计局《关于做好2019年人口变动情况抽样调查工作的通知》要求及相关文件规定,商洛市统计普查办高度重视,认真谋划,人口变动抽样调查前期各项准备工作扎实有序开展。  

一是精心部署,推动工作落实。接到国省通知后,局领导及时对工作进行安排,普查办下发《关于做好2019年人口变动情况抽样调查工作的通知》和《关于组织做好2019年人口变动抽样调查样本信息核实工作的通知》,对人口抽样变动前期各项工作提出了具体要求,形成一级抓一级,整体推进的工作格局。  

二是加强学习,提高思想认识。市普查办根据工作实际,组织人员采取集中学习和个人自学等方式进行“充电”,认真学习和熟悉工作方案、业务流程、抽查指标解释等相关资料,为做好此项工作积蓄“能量”。通过学习、培训,业务人员对开展人口变动情况抽样调查工作的重要意义有了更加充分的认识,为下一步工作开展提供了思想保障。  

三是细化措施,确保工作质量。为确保工作质量,市办确定专人,认真核实2019年抽取的样本信息,对全市79个样本区域的名称、代码、城乡属性进行全面核查。依据2015年抽中的村级单位和调查小区图,结合实地勘察,明确调查小区边界范围以及调查小区建筑物的归属,对于小区边界及小区内建筑物发生变化的,及时绘制新的小区图,夯实抽样调查基础,从源头上确保了调查质量。  

 

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023