山阳县 “六抓”有效应对经济下行压力
作者:卜洁 文章来源:本站原创 点击数:1049 更新时间:2019/9/6 8:46:13

今年以来,山阳县始终坚持稳中求进工作总基调,加大纳规入统力度,通过“六抓”有效应对经济下行压力。  

(一)抓组织领导,夯实工作责任。县委县政府高度重视经济工作,明确由县长主抓、分管县长具体抓经济工作,在政府常务会上多次就纳规入统工作进行研究,并定期召开经济运行分析会、统计联席会等经济工作会议安排部署近期相关工作。年初,根据市上下达的各相关经济发展目标任务,县政府及时下发文件,对发改局、经贸局、住建局等11个相关牵头部门和责任单位进行纳规入统及重点培育企业任务分解。要求各相关部门高度重视,统一思想,提高认识,结合全县目标任务、进行摸底及确定培育对象,制定具体工作方案。确保此项工作有分管领导包抓,股室负责,专人办公。  

(二)抓协调合作,细化工作任务。一是建立包抓企业数据按月报送机制。要求每月25日前将纳规入统及培育企业动态数据报送主管部门和统计局,由县统计局按照相关要求及时做好纳规入统工作。二是加强部门沟通。县发改局、经贸局、统计局等相关部门通过定期召开部门联席会议,对纳规入统工作及培育对象达到规上条件中存在的问题进行及时沟通解决。三是重视统计预警。针对统计局每季度对各项经济指标走势逐项进行的现状解读、预警监测,有针对性的制定工作措施,做到措施得力、应对合理。  

(三)抓重点工作,强调纳规入统。一是重视企业纳规。今年以来,全县一套表单位审核通过21家,其中投资12家,建筑业1家,规上工业企业1家,重点服务业7家,均已开始在一套表平台上报表。截止目前,我县在库一套表单位总共181家,其中工业49家,建筑业18家,房地产业6家,批零住餐业45家(包含5家大个体),投资49家,服务业14家。二是重视项目入统。截止目前,在库项目有191个,总投资297.6亿元,已竣工项目115个,余76个项目可报投资额58.2亿元,其中5000万元以上的项目37个,可报投资53.8亿元,投资5000万元以下的项目39,可报投资4.4亿元。  

(四)抓主动作为,做好培育工作。一是各主管部门定期深入企业一线,主动与企业沟通对接,协助企业做好资金补助、税收优惠、要素保障等方面的服务,对培育企业严格按照规上企业的标准,采取有效措施,尽快达到纳规入统标准;对相差规上标准较大的企业,及时纳入培育计划,全力帮助企业发展壮大。二是采取部门联合现场核查的方式,对全县各企业分行业进行地毯式摸底,对各部门明确包抓的任务企业进行详细排查,不漏一家达标企业,确保今年市下达纳规任务按时完成。  

(五)抓督查考核,倒逼任务完成。县政府已将纳规入统工作纳入相关部门和单位年度目标责任考核内容。由县督查室定期对牵头部门和责任单位纳规入统工作进度情况进行督促检查,强力推进包抓任务落实,层层传导压力,压实责任,确保纳规入统年度目标任务的全面完成和培育企业不断壮大。  

(六)抓深化改革,营造良好环境。县委、政府要求各部门紧紧围绕优化提升营商环境“十大行动方案”和《三年行动计划》,积极为企业出主意、想办法,主动跟进、紧盯问题、对症下药,认真落实各类优惠政策,采取减环节、优流程、压时限、提效率等措施提升服务质量,推进“放管服”向纵深发展,为市场主体搭建公平竞争平台,促进市场主体做大做强,增强经济发展后劲。

 

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023