商南县一套表调查单位入库情况简析
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:7687 更新时间:2019/8/23 15:58:11

  根据全市统一安排,近期商南县统计局、普查办联合县发改、县经贸等相关部门,通过部门联席会议机制、专业对口对接、查阅比对资料、实地考察了解等方式,从企业生产经营状况和未来发展规划等方面,对今年以来全县一套表企业纳规入库情况进行了专项调研。

  一、2019年度一套表调查单位相关情况

  调查显示,2019年全县一套表调查单位申报入库工作取得了一定成效,但相对于往年申报入库有所下降,净增单位数减少。

  1、调查单位总体情况:截至2019年8月份,全县在库调查单位总计152个。其中“五上”企业单位数84个;分专业看,其中:工业39个,建筑业10个,批零住餐业29个(批发零售业19个,住宿餐饮业10个),房地产业0个,服务业6个;另外,5000万元以上投资项目法人单位68个。

  2、新增调查单位情况:截至2019年8月份,全县共新增调查单位9个,较上年同期新增调查单位减少6个。其中“五上”企业新增1个(工业),同比少增加5个;5000万元以上投资项目法人单位增加8个,同比少增加1个。

  二、存在的问题

  1、从目前企业自身情况看,普遍存在对资源依赖度较高、产业链条短、产品附加值不高,往往受政策环境、环保安全等刚性制约因素影响大;达到纳规入统条件的企业大多属成长性企业,新增企业往往生产规模较小,纳税贡献份额不高,对经济支撑作用不强。也有一些企业对申报纳规存在认识的误区,有些企业负责人片面认为纳规入统为规模企业后就要多缴税,管理更严格,并增加报表任务量等等,存在有畏难情绪。

  2、从行业部门来看,对“先进库、后有数,要入库、走程序”的原则理解不到位,对培育企业“小进规”重视程度不够,加之部分行业主管部门工作主动性不够,配合不紧密,对“五上”企业入库申报工作不积极,对企业培育指导力度不够,缺乏帮助企业成长的有效手段,企业成长缓慢,有的行业甚至数年无新增纳规入库企业。

  3、优惠政策宣传落实不到位,如2018年县上虽然出台了《商南县加快服务业发展扶持奖励暂行办法》(商南县政办发〔2018〕26号)文件,制定了一些优惠政策措施,但实际实施中资金落实未能达到预期效果,一定程度影响到企业纳规入统积极性。

  三、几点建议

  1、加强部门协作配合。建议由经贸部门牵头,相关行业主管部门负责,统计部门加强指导,认真研究制定我县“五上”企业新增目标任务并分解至各相关单位,责成相关单位积极开展企业培育指导,扎实推动“小进规”工作。

  2、加大企业培育力度。明确镇办政府和行业主管部门的“五上”企业培育主体责任,做好市场主体培育工作。由各行业主管部门每年开展调查摸底,认真组织筛选一批重点企业作为培育对象,重点跟踪培育,对符合条件的企业,打消企业顾虑,及时组织申报入库。对辖区内尚未达到入库条件的临界企业,要积极培养培育,争取早日达标入库。

  3、出台优惠政策措施。建议制定“五上”企业发展扶持奖励办法,灵活出台用地优先、贷款贴息、咨询补贴、研发补助等优惠政策,激励企业“小进规”和行业部门培育申报积极性,对达到申报条件并主动申报入库的企业,做到成熟一个,培育一个,纳统一个,为经济发展注入新动力。

  4、建立定期通报制度。落实镇办和行业主管部门“五上”企业培育任务,对纳规入统情况进行定期通报。县统计工作联系会议建立一套表调查单位通报制度,每半年对一套表调查单位变动情况进行一次通报;对于成功培育纳规入统的,对企业给予适当奖励外,对行业主管部门也一并给予嘉奖。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023