商州区上半年畜牧业生产稳步发展
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:3658 更新时间:2019/8/8 9:23:35

  今年上半年,商州区以加快畜牧业发展方式转变为主线,以“产业发展、农民增收、牧业增效”为目标,以推进畜禽规模标准化养殖为抓手,以保障畜牧业生产安全为基础,按照“稳定猪鸡上水平,发展牛羊上规模,倡导特养抓品牌,突出重点搞认证”的畜牧业发展思路,促进了全区畜牧业健康稳步发展。  

  一、畜牧业发展状况  

  上半年,全区猪、牛、羊存栏分别为5.9万头、0.5万头和1.4万头,分别比上年同期增长3.8%、27.6%和4.4%;活家禽存栏115.6万只,比上年同期增长8.6%。从统计数据看,我区牲畜活家禽存栏处于平稳增长态势。  

  二、畜牧业稳步发展因素简析  

  1、加强动物疫病防控。今年春季,商州区紧紧围绕“全面防控不发生,严格处置不扩散”目标,积极推行“人员集中,分组作业,逐村推进,集中免疫”的防控模式和“村免疫工作日”制度,强化督促检查,狠抓责任落实,突出工作重点,确保了非洲猪瘟防控。  

  2、积极推广畜牧养殖新技术。畜牧养殖采用“圈养+放养”特种野猪养殖技术、林下散养鸡技术为标杆,大力探索和推广生态养殖新技术。  

  3、加强畜禽粪污资源化利用,减少了生态环保污染。  

  一是开展调查摸底,理清畜禽粪污资源化利用现状,对全区纳入全国第二次污染源的规模畜禽养殖场粪污处理情况逐一清查;二是强化示范引导,提升畜禽粪污资源化利用水平,开展了以“畜禽良种化、生产规模化、养殖设施化、防疫制度化、粪污无害化”为主要内容的畜禽养殖标准化示范创建活动;三是实施畜禽粪污资源化利用项目,争取中央财政专项资金,建设标准化堆肥发酵棚,建设污水发酵池,建设雨污分流管道,购置抽渣车、干湿分离机、污水泵等。  

  三、存在的主要问题  

  一是我区缺乏畜牧产业龙头企业,没有发挥引领、带动养殖户致富作用,畜牧产业化链条不长,畜牧产业中只有畜牧生产环节,没有畜产品加工环节,畜产品附加值低,养殖效益低下,养殖场户抵御市场风险能力较弱。  

  二是生产经营标准化程度不高,养殖户文化素质、科技水平较低,养殖科技含量促进增收效益不够明显。  

  三是国家投资畜牧项目较少,且投资额度小,导致全区畜牧业发展后劲不足。  

  四是群众环保意识增强,对居住区周围养殖污染容忍度降低,消费者对畜产品质量安全关注度升高,养殖场户面临的环保压力增大,养殖环节中的环保成本逐年增加。  

  四、几点建议  

  1、加大政府扶持力度,促使牧业快速发展。政府不断扩大补贴范围和额度,重点扶持技术推广、品种改良、疫情防控、粪污治理等,确保畜牧业健康快速发展。  

  2、加快畜牧技术推广和畜种改良步伐。一是养殖户缺乏科学的养殖专业技术,畜牧技术干部进场入户开展技术指导或加大对养殖户的养殖技术培训;二是加快畜种改良,发挥其科技示范带动作用和良种品牌效应,用良种工程占领畜牧业发展制高点。  

  3、扎实做好疫情防控、监测工作。积极开展动物疫情防控工作,突出抓好规模养殖场(户)程序化免疫跟踪指导,严格控制重大动物疫情流行和蔓延。  

  4、抓好畜禽养殖业污染防治工作,实现养殖业可持续发展。加强规模养殖场(户)监管,强化生态养殖示范,提高畜禽粪污综合利用率,进一步深化畜禽养殖污染防治,推进养殖业转型升级。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023