商洛市统计局地方统计调查项目清查工作调研报告
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:2219 更新时间:2019/8/1 11:21:17

  按照省局关于开展地方统计调查项目清查工作的要求,为了全面掌握我市交通运输、仓储和邮政业以及文化、体育和娱乐业企业承担的各项统计调查项目及统计报表填报情况,我局高度重视,通过相关专业掌握情况,选取具有代表性的企业,采取问卷调查等方式,深入丹凤县、商南县展开实地调研。同时,组织各县区同步开展项目清查工作。现将本次调研情况报告如下:

  一、工作开展情况

  我市共有交通运输、仓储和邮政业限上企业22家,文化、体育和娱乐业限上企业9家。根据本次清查工作要求,及时走访相关企业,与企业相关负责人、财务主管、统计人员等进行了座谈,详细了解了企业需填报的所有统计报表的种类、来源和指标设置情况,并征求了企业对统计调查项目和报表设置的意见和建议。

  从调研情况来看,除统计部门布置的报表外,交通运输企业需在交通运输企业一套表联网直报系统内上报。具体有以下报表:

  年报包括基本情况表、法人财务状况表、出租汽车运营情况、公路旅客运输生产情况;季报包括法人财务状况表、能源消耗表;月报包括公路旅客运输月度生产情况、公路旅客站客运输情况。

  特别是在商南县商洛恒丰汽车运输有限责任公司调研时发现,该企业填报的道路运输行业行车事故统计表(月报)和道路运输安全生产事故基本统计表(月报),为交运16表,批准文号:国统制〔2014〕97号,有效期至2016年10月。营运车辆道路交通事故基本统计(月报),为交统安1表,道路运输站场安全生产事故基本统计表(月报),为交统安2表,制表机关为交通运输部,未发现批准文号。失业动态监测表,为社保局要求企业填报,为复印表,表上无批准文号及制表机关。

  邮政集团商洛分公司需填报集团公司内部安排的4种报表,其中,月报3种,分别是邮政业务发展情况表、邮政企业投递量报表、邮政公司油耗和用电表,季报1种,分专业业务收入统计表,指标数量共计234个,均无国、省、市统计局批准文号。

  文化、体育和娱乐业企业,未发现除统计报表外其他任何报表。

  上述企业,均需填报市场监管局的企业年度信息报表。

  通过比对统计报表种类及内容,发现企业填报的非统计部门报表,均限于行业管理需要,和国家统计部门的统计指标无交叉重复问题,无需整合。对于交通运输企业所使用的超过有限期的报表,也为行业安全生产统计所需。社保局要求填报的失业动态监测表,商洛恒丰汽车运输有限责任公司原身为国企,经改制后成立,故需填报此表。

  二、存在的问题及困难

  一是企业报表填报人员反映统计报表中指标设置过于繁琐,频率过于频繁,填报时间过短。特别是在财务报表中表现较为明显,例如填报的本月金额尚未计算出,填报时间已到,只能填写估计值,严重影响统计数据的真实性。

  二是企业会计人员水平参差不齐或更换频繁,没有专业人员进行培训讲解,导致填报人员对新增或变化指标理解不到位。鉴于小微企业的特殊性,限制较多,数据审核通过率较低,也反映出部门对企业会计人员常规性培训不够。

  三是部分企业填报的报表,已超过期限,甚至无各级统计部门的批准文号。

  四是调查中,部分企业反映统计联网直报平台运行不够稳定,时常出现登录不上甚至无法打开报表等问题。

  三、意见建议

  一是加强对企业会计人员培训。对新入库的企业和存在企业会计人员的情况,除定期开展对企业人员的培训外,应采取新媒体等手段,印发填报指导手册,在本部门网站上设置专栏解答企业填报时出现的问题。针对企业填报人员对新增或变化指标理解不深的问题,建议在网页填报栏进行备注,便于理解和填写。

  二是加强部门之间的沟通。各部门在设置填报指标时,应及时与统计部门沟通,防止出现指标重复,建议部门报表与统计报表联网整合,建立统计大数据库,简化企业报表报送次数,减轻企业负担。比如在交通运输业中的公路旅客运输月度生产情况表(月报)和公路旅客运输生产情况表(年报),年报表可以由月报汇总得出。市场监管局的企业年报、交通运输企业的单位情况表、统计报表中的企业基本情况表,可以由大数据库生成,无需反复填报。

  三是严格报表统计工作。对已超过有效期的报表,统计部门应该与部门进行沟通,如需继续统计,按照流程重新印制,否则企业有权拒绝填写。对无批准文号的统计报表,应由统计部门进行认定后印发,不得要求企业填报。

  四是加大网络技术支持。企业普遍反映在网报期间,联网直报平台运行不够稳定,给填报工作带来很多不变,希望能够确保网络畅通、稳定。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023