商洛市农村人居环境整治初显成效  全面改观任重道远
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:2090 更新时间:2019/8/1 11:19:27

  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,是党中央国务院从战略和全局高度作出的一项重大决策部署。2018年,国务院印发了《农村人居环境整治三年行动方案》,我市也出台各项有效措施加强农村人居环境整治,具体实施效果如何?近期,商洛市统计局组织力量对全市农村人居环境整治情况进行了专题调研。调查结果显示,我市农村人居环境整治工作取得初步成效,村容村貌有了较大改观,农村人居环境整治村民知晓率和满意度均较高。但村民主体作用发挥不够,村庄规划相对滞后,资金投入压力较大,工作进展不平衡问题依然突出,全面改善农村人居环境,建成美丽宜居乡村仍任重道远。

  一、农村人居环境整治调查问卷情况

  此次调研工作每县选取美丽乡村、非贫困村、贫困村各一个。调研组深入各村,通过召开座谈会、入户问卷调查、走访部分干部群众等形式开展调研。调查内容主要包括对当地在提升农村人居环境质量方面出台的政策与落实情况、农村人居环境整治工作进展情况、村民对人居环境质量的满意度和期盼及农村人居环境整治中存在的问题和困难。调查共发放村级问卷21份,回收有效问卷21份;村民问卷210份,回收有效问卷210份,问卷有效率100%。

 

 

 

  (一)政府投入不断加大,村容村貌有极大改观。村级调查问卷结果显示:所调查的村共有10746户村民,污水集中处理4599户,占比42.8%;使用卫生厕所5717户,占比53.2%;生活垃圾集中处理9972户,占比92.8%;90%的村人居环境整治资金主要来源于乡镇及以上级政府财政投入;近三年来90%的村开展了植树造林等绿化工作;76%的村建房等有统一规划;90%的村对厕所粪便、畜禽养殖粪污、农作物秸秆等农林废弃物等开展了资源综合利用。

  (二)村民知晓率和满意度较高。村民调查问卷结果显示:从受访村民年龄看,20-35岁占21.6%,35-50岁占36.7%,50-60岁占28.3%,60岁以上占13.4%;从受教育程度看,小学及以下文化占10%,初中文化占41.7%,高中或中专占33.3%,大专及以上占15%;从被访者身份看,乡镇干部占10%,村干部占10%,村民占80%。农村人居环境整治知晓率高,受访群众对农村人居环境整治知晓率为98.3%。大部分受访群众是通过村干部和扶贫工作队宣传、协助督促治理或电视、广播等新闻媒体知晓农村人居环境整治的。村民认为自开展人居环境整治以来,变化突出的是村里道路变好变宽出行方便,生活垃圾集中倾倒并有专人转运,村容村貌整齐有序,厕所卫生极大改善等,对当前人居环境整治成果满意度达到95%。

  二、我市农村人居环境整治开展情况

  近年来,市委市政府认真贯彻习近平生态文明思想,把农村人居环境整治工作作为增强农村居民生活幸福感和发展获得感的有效途径摆在十分重要的位置,以农村垃圾和污水治理、基础设施建设、村容村貌提升为主攻方向,加强组织领导,健全工作机制,实施示范助推,加大资金投入,动员各方力量,整合各种资源,强化各项举措,全力推进改善农村人居环境综合整治工作,农村人居环境整治工作取得了阶段性成果。

  (一)农村生活垃圾得到有效治理。我市农村生活垃圾实行“户分类、村收集、镇转运、县处理”及“户分类、组收集、村转运、镇处理”两条线处理方式。部分乡镇建设了垃圾焚烧、热解气化、低温碳化等工程,改变了生活垃圾以往单一的填埋处置方式。截至目前,全市已建成生活垃圾处置设施66处,配备垃圾清运、保洁车辆3876辆,配备垃圾箱、垃圾桶18万个,实施生活垃圾治理的村占行政村总数的90%,乡村面貌焕然一新。

  (二)农村改厕稳步推进。按照群众接受、经济适用、维护方便、不污染公共水体的要求,大力推广科学改厕模式,开展农村户用卫生厕所建设和改造,结合污水处理、沼气建设、易地搬迁、社区建设,同步实施厕所粪污治理。2018年全市共实施卫生厕所改建300826户,农村无害化卫生厕所普及率达到45%。

  (三)污水处理能力大幅提升。全市农村88个镇、1108个村已建成投用污水处理设施145套,实施生活污水治理的村占行政村总数的40%。全市各县区污水处理厂运行良好,处理能力大幅提升。

  (四)基础设施得到加强。全市加快推进通村组道路建设,加大传统村落居民和历史文化名镇名村保护,加快绿色生态村庄建设,强化饮水工程运行管护,健全农村饮水安全保障体系。2018年,全市完成进村道路建设508公里,通村道路硬化率达到100%。实施农村安全饮水工程581处,农村自来水普及率达95.85%。实施自然村通动力电工程,农村电网可靠性达到99.88%,综合电压合格率达99.27%。

  (五)村容村貌大为改观。绿化进一步提升。种植树木1587万颗,村庄绿化覆盖率达到35%,森林覆盖率达到67%。村庄治理整洁有序。全市加大力度清理塘沟307条,清理农业生产废弃物1138处、2357吨,清理河道796千米,清理乱堆乱放9804处,清理废弃房屋和残垣断壁3024处,清理野广告12457处,清理室内外卫生3.76万户。村里乱搭乱建、乱堆乱放变少了,村里变整齐有序,村容村貌大为改观。

  三、当前农村人居环境卫生面临的突出问题

  (一)农民主体作用发挥不够。受思想观念、文化水平、生活习惯、经济条件、宣传动员等多面因素制约,农民主体作用发挥不够,个别地方群众认为环境整治是政府的事,对开展村庄清洁行动意识淡薄,不愿投工投劳投钱,参与程度不高,等靠要思想严重。

  (二)村庄规划比较滞后。我市当前农村人居环境治理工作还基本处于探索实践阶段,任务还十分艰巨。从调研情况看,部分村尚未制定村庄规划,村庄旧宅等长期闲置房屋破败等情况突出,土地综合利用率不高。有的村庄建设规划定位不够准确,没有充分挖掘历史文化因素,村庄特色体现的不够鲜明,示范创建“亮度”不够。

  (三)资金投入压力较大。农村环境治理成本高,环境整治工作对政府资金依赖性强,农村地区的环保基础设施建设投入还很不足,长效保障资金等仅靠政府单方投入压力较大。

  (四)工作进展不够平衡。整体呈现集镇好于村庄,公路沿线好于偏僻山村,集中居住区好于分散居住区,经济条件好的村好于经济条件差的村。在精准扶贫工作推动下,贫困村特别是深度贫困村基础设施、村容村貌都有了较大改观,而一些曾经条件一般的非贫困村问题突出,脏乱差现象严重。

  四、几点建议

  (一)舆论引导,提高认识。农村人居环境整治是党中央从战略和全局的高度作出的重大决策部署,是以人民为中心的发展思想的具体体现,是实施乡村振兴战略的先决条件,要充分认识其重要性。要进一步加强环保宣传教育力度,利用村民喜闻乐见、通俗易懂的方式,普及环境保护的各类知识,提高广大农民群众的环境意识和认识水平,增强内生动力,提高村民自我改善环境卫生的主人翁意识,积极发挥村民在农村人居环境整治中的主体作用。

  (二)因地制宜,规划先行。要结合本地实际,充分考虑不同村落的自然条件、资源禀赋、经济发展、民俗文化等,坚持统一要求和尊重差异相结合,合理确定村庄类型,科学制定村庄整治规划,彰显地域文化特色,注重乡土味道,保护乡情美景,让村民“看得见山、望得见水、记得住乡愁”。

  (三)健全机制,资金保障。要健全督查考核机制,加强环保日常监督考评,以考核为抓手推动农村人居环境持久改善。同时要健全资金保障机制,进一步做好农村生活垃圾、生活污水治理等运行费用的资金保障工作,要明确资金使用范围、合理确定工程造价、强化工程跟踪管理,进一步提高资金使用实效性及资金拨付的规范性。

  (四)突出重点,扎实整治。一要以污水、垃圾处理为重点,以民为本、因地制宜、因村因户施策。二要示范推动农村“厕所革命”。坚持以户改厕为主、建公厕为辅的原则,按照重点区域优先改、整合资源集中改、农村旱厕整村改的要求,统筹推进农村“厕所革命”。三要加大对原迁出地旧宅基地处置工作。扎实推进移民搬迁户、建新房户搬新拆旧工作,切实改善老宅村落、断壁残垣、长期闲置房屋破败等脏乱差现状。四要坚持典型示范,有序推进。持续加大美丽宜居示范村创建力度,带动全市清洁乡村、生态乡村建设,总结推广先进典型经验,特别是在改善村庄环境、卫生保洁、改水改厕等方面的好做法好经验。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023