2019年上半年商洛市房地产业运行情况的调研报告
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:3080 更新时间:2019/7/30 8:38:35

  为了进一步了解我市上半年房地产业运行情况,近期,我局组织专业人员对部分房地产企业进行了调研。现将有关情况报告如下。

  一、房地产运行预期

  2019年1-5月房地产企业本年完成投资8.49亿元,同比增长25.4%,比1-4月加快13.5个百分点;销售面积23.86万平米,同比下降11.9%,比1-4月加快4.4个百分点;待售面积19.56万平米;本年实际到位资金11.26亿元,同比增长59%,比1-4月减缓9个百分点。通过前期县(区)预测和我们这次的调研,预计1-6月房地产投资预计完成12.3亿元,增速26%,销售面积约31.47万平米,下降9.5%。

  二、存在的问题:

  (一)房地产投资和销售波动较大。经济进入新常态后,我市房地产受影响明显,销售缓慢,投资减少,再加上缺乏大的房地产项目带动、基数和天气等原因导致房地产投资增速变为低速,各县(区)房地产投资和销售波动较大,进入2018年后房地产市场才有回暖趋势。例如商州区房地产投资很好,但是由于基数大,房地产销售增速偏低。

  (二)房地产企业资质等级偏低,竞争力弱。我市房地产企业资质等级偏低,竞争力弱,外来房地产业强势发展,导致本地房地产业经营不佳。我市纳统房地产企业41家,纳统项目44个,二级资质3家,占纳统企业比7%,三级资质7家,占比17%,四级资质15家,占比37%,暂定资质16家,占比39%。

  (三)开发项目不多,后劲不足。房地产企业和项目入库不太好,1-6月没有入库房地产企业,只有4个新增的项目。如果要实现销售面积正增长,达到和去年同期34.79万平米一样,尚需11万平米,平均每家企业需2683平米,对大多数企业来说很有困难。而商州1-5月平均每家企业的销售面积都在7818平米,不算小。根据规定,月度与月度之间相减,房地产投资销售面积超过一定限额,必须提供相关凭证,否则不予认可,企业无形中也在规避这个风险。

  (四)保障房和移民搬迁房对房地产市场有影响。各类保障房和移民搬迁房的建设在极大改善低收入居民的住宿的条件。同时,也不可避免的对房地产市场产生冲击。通过调研了解到,这几年各县(区)都建设了数量不少的保障房和移民搬迁房,这些数量不小的政策房对房地产市场有一定的影响。由于保障房和移民搬迁房价格相对低,质量也不错,很多符合申请保障房和移民搬迁房的家庭,一般不会再去购买商品房,也有少数人想方设法获取这种政策房。

  三、几点建议:

  (一)进一步强化项目储备。没有项目,就没有投资,就不能带动房地产企业的发展。

  (二)各县区要充分发挥部门联席会议的作用,加大纳归入统力度,加强对企业的培训和督导,对增速过高和过低的县区要重点关注。住建、发改部门应积极采取措施,帮助房地产企业做大做强,提高企业竞争力;

  (三)加强各类保障房和移民搬迁房的规划,严把政策管,规范申请的流程,加大对弄虚作假、钻空子等获取保障房和移民搬迁房的惩处力度,维护房地产市场秩序。

  (四)服务核算制度改革,加大督促检查力度,保证数据质量。密切关注房地产市场出现的新特点新情况新问题,及时作出预警。进一步加大现场检查力度,及时解决企业提出的问题,确保统计数据客观真实,服务核算制度改革。同时,要加强对企业统计人员的培训。

  (五)抓住机遇,促进房地产市场健康发展。陕南移民大搬迁及国家加大保障安居工程的建设给我们带来了新机遇,我们要抓住机遇,要加强房地产信息建设,建立公开房产信息平台,实现信息共享,引导房地产健康理性地发展。继续贯彻落实市委市政府出台的政策措施,认真落实“五个一批”去库存措施。同时,房地产开发商要加强配套设施建设,使得住户无后顾之忧。

  (六)鼓励企业重组,不断发展壮大。目前的房地产市场形势依然复杂,大的房地产企业抗风险能力比较强,调整起来比较快,要强力引导一些人员、资金、库存消化困难的小企业积极和大企业联合重组,盘活一些房地产项目,这样将对房地产市场产生积极的影响。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023