陕西省第四次全国经济普查事后质量抽查工作在商洛市柞水县扎实有序推进
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:11303 更新时间:2019/7/26 9:55:02

  陕西省第四次全国经济普查(以下简称“四经普”)现场登记等工作顺利结束。25日下午,陕西省第四次全国经济普查事后质量抽查组组长、省计算中心主任谭叶青一行在商洛市柞水县乾佑街办石镇社区第一普查小区随机抽取15个单位和3个投资项目开展抽查工作。 

  陕西省统计局按照地域交叉、专业交叉的原则,组建了抽查工作组。抽查工作组由省统计局、省普查中心、西安市、延安市、渭南市和榆林市统计机构共7名抽查员组成,参与柞水四经普事后质量抽查工作。在柞水全县随机抽取2个普查小区和4个投资项目进行抽样调查。  

  抽查工作组从普查登记规范性、指标差异等多方面对第四次全国经济普查登记工作进行核查。抽查工作组对随机抽取的样本单位通过回访调查,对单位基本情况、从业人员、资产负债、营业收入等指标进行再次现场填报。  

  目的是通过抽样核查部分单位,了解普查登记中单位和主要指标的差错情况,对全省经济普查数据质量进行评价,为全面应用普查结果提供科学依据。  

  之后,再由陕西省统计局用抽查数据与数据处理平台数据进行比对分析,对数据质量做出评估。最后推出一个误差率来验证陕西省第四次经济普查的结果是否在所控制的误差之内。  

  陕西省统计局计算中心主任谭叶青在深入了解商洛市柞水县第四次全国经济普查工作后指出,抽查工作人员严格遵守抽查工作流程和工作纪律,事后质量抽查工作稳步有序推进。  

  谭叶青表示,事后质量抽查是经济普查的重要环节,是普查登记后进行的独立调查,是对柞水县经济的一次检验。与第三次全国经济普查相比,此次抽查样本总量大大增加,事后质量抽查工作有一定的复杂性和艰巨性,比如组织协调难度大、配合环节复杂、核查任务重、技术要求高等。本次抽查工作坚持执行抽查方案和工作流程,确保公正、公平和客观。  

  据悉,陕西省统计局在商洛市随机抽取2个样本县、4个普查小区开展事后质量抽查工作。为确保抽查数据真实可信,每个抽中县的名字只允许提前半天公布。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023