商州区:经济运行基本平稳  增速趋缓压力凸显
——2019年上半年商州区经济运行态势分析
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:2167 更新时间:2019/7/26 9:11:58

  今年以来,面对国内外错综复杂的宏观经济形势,经济下行压力依然持续。工业生产增幅继续减慢,民间投资信心不足,固定资产投资首现负增长,建筑、房地产、社会消费品零售总额等增幅逐月回落。经济运行速度出现近年来最低,呈现稳中趋缓、缓中有进、缓中有忧的发展态势。  

  一、全区经济运行态势  

  (一)经济运行总体趋缓。据初步核算,上半年全区实现生产总值70.56亿元,同比增长4.5%,比全市平均增速(5.5%)低1.0个百分点,较上年同期回落4.9个百分点,比一季度提升1.3个百分点。  

  (二)三次产业持续优化。一产稳步增长,实现增加值4.08亿元,同比增长4.5%,增幅高于上年同期0.9个百分点,全市排名第二。二产保持平稳,实现增加值25.72亿元,同比增长3.3%,较一季度回落1.7个百分点。三产稳中有升,实现增加值40.76亿元,同比增长5.5%,增幅较一季度提升3.7个百分点,全市排名第三。三次产业占比分别为5.8:36.4:57.8,三产主力军地位持续巩固。  

  (三)农业生产稳步增长。上半年,全区坚持“稳粮、优果、兴牧、扩蔬、增药”思路,力促特色农业提质增效。实现农业总产值8.76亿元,同比增长5.6%,较上年同期提升2.3个百分点。实现农业增加值4.59亿元,同比增长4.7%,较上年同期提升0.8个百分点。  

  (四)工业生产增速大幅下滑。上半年,全区实现规上工业总产值89.2亿元,同比回落9.3个百分点,较上年同期回落28.7个百分点;实现规上工业增加值14.77亿元,同比增长6.8%,较上年同期回落8.3个百分点。  

  (五)社会消费品零售总额增速回落。上半年,全区实现社会消费品零售总额28.20亿元,同比增长7.3%,较上年同期回落3.5个百分点。其中批发业商品销售额实现55.3亿元,同比增长8.0%,零售业商品销售额实现19.6亿元,同比增长8.3%,住宿业营业额实现0.9亿元,同比增长7.3%,餐饮业营业额实现6.2亿元,同比增长14.2%。其中各项增速均比上年同期呈回落态势。  

  (六)固定资产投资首现负增长。今年以来,辖区招商引资大项目减少,计划开工建设的新项目受土地、环保等因素制约,迟迟难以落地建设,固定资产投资形势严峻。今年1-2月,我区固定资产投资保持在两位数的增长,从3月至5月一直处于4-9%的增长速度,6月出现4.3%负增长,较上年同期回落13.2个百分点,滑坡较大。  

  (七)重点服务业营业额增幅趋缓。上半年,重点服务业营业收入实现11.34亿元,同比增长6.7%,比上年同期回落10.4个百分点。其中营利性服务业营业收入同比增长11.6%,较上年同期回落11个百分点。  

  二、存在困难和苗头性问题  

  从二季度经济运行情况看,当前制约我区经济正常发展的突出问题是二产下降、三产趋缓。制约经济增长的主要指标是规上工业生产降幅拉大、建筑企业增幅拉动不足、财政八项支出增速未达预期。  

  (一)主要指标下降严重  

  1、规上工业降幅继续加大。今年来,规模以上工业总产值一直呈下降趋势,原因有二:⑴一批老企业(如年产值占全区47.4%的陕西锌业)因市场饱和、产能、规模等原因,已无增长空间;⑵国际市场同类产品竞争和政策性原因,已严重影响到部分企业,主要体现在:以出口为主的商洛比亚迪实业有限公司(年产值占到全区的21.8%),光伏产品受国际光伏市场疲软大环境影响,原材料价格上涨,成品价格下降,产品销路受阻等原因,直接导致规上工业生产出现大幅度回落。  

  2、建筑企业拉动力大幅下降。1-6月份,资质以上建筑业总产值实现13.03亿元,同比下降32.6%,低于上年同期55.2个百分点。增加值实现9.95亿元,同比下降3.7%,低于上年同期9.0个百分点,低于同期生产总值8.2个百分点,对经济增长贡献率明显收窄,拉动力为负值,直接影响GDP增长。  

  3、财政八项支出支撑不足。据区财政部门数据显示,1-6月份财政八项支出增长幅度由一季度大幅下降止滑回升,同比增长5.4%,低于上年同期7.4百分点;由于其总量构成在三产中所占份额较大(占GDP15.2%;占第三产业30.1%),其增幅趋缓直接影响GDP增幅和第三产业增幅趋缓。  

  (二)先行指标拉动力不足  

  1、社会用电量贡献减弱。辖区社会用电量同比下降82.12%;其中全部工业用电量下降91.4%;(比亚迪同比下降36.6%、炼锌厂同比下降0.1%。)工业生产用电量持续下降,对经济增长支撑减弱。  

  2、固定资产投资增幅首现负增长。一是纳统入库项目不足。上半年新纳统入库5000万元以上项目13个,累计完成投资3.6亿元,数量比去年少5个,投资额也减少3.7亿元;项目数量少,投资量小,无力支撑投资任务。二是实际开工项目较少。由于土地、环保、规划、资金等原因制约,上半年实际开工项目少,特别是投资额较大的项目基本没有,靠新增项目支撑投资数据的模式难以为继。三是月度投资数据不平衡。由于历史原因,我区6-8月投资月度基数较大,据初步测算,今年平均每月增长20亿元,才能与上年同期基数持平,特别是6月单月需要完成26亿元,才能与同期持平。  

  3、房地产市场依然疲软。据统计部门初步测算,房地产业实现增加值1.23亿元,同比下降7.1%,比上年同期回落26.8个百分点。一是二季度房地产从业人员和劳动报酬基本维持在同期水平,同比分别增长2.9%和0.9%,剔除价格因素,没有拉动作用;二是二季度商品房销售面积下降6%,回落明显。  

  三、下一步建议措施  

  一是攻固三产确保主力。从三次产业结构看,第三产业对经济增长的贡献率及占GDP比重均呈波动发展趋势,三产主力地位亟待攻固,产业结构仍需优化。建议继续加大对第三产业发展的规划和扶持,进一步激发市场活力,做大做强市场主体,优化营商环境,保持第三产业增长势头,夯实产业升级的基础。  

  二是大力发展现代工业。加大工业企业培育力度,全力加快商洛电厂、产业脱贫示范园、森弗大健康、光伏扶贫电站等项目开产营运和提速工作,全力扭转规上工业持续下降局面,力争工业总产值增速超年度计划目标,力争实现经济增长实现预期目标。  

  三是加大培育“五上”企业。结合“四经普”工作契机以及全市统计工作大调研成果,挖掘市场潜力,继续做好工业、建筑业、房地产、服务业等纳统企业的培育扶持力度,对达标而没有纳规的企业尽快整改纳规。同时,着力解决企业生产经营中的困难和问题,保证企业正常生产,激发经济活力,为经济持续增长打好坚实基础。  

  四是狠抓财政挖掘潜力。一方面,要强化税收征管,加强重点税源预测分析,确保及时、足额、全额入库,特别要加大欠税清理力度,确保应征不漏、应收尽收。另一方面,要提高收入质量,做实非税收入,全力保障民生等重点领域八项支出力度,切实提高资金使用效益。  

  五是压实责任补齐短板。各部门要加强企业调研指导,剖析指标下降原因,寻找突破口和后期弥补措施。建立部门联动长效机制,将季度任务指标与年度完成情况同步纳入考核,全力补齐上半年短板,摆脱后进局面,确保全年目标的顺利完成。 

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023