2019年上半年市民对创建国家森林城市工作支持率和满意度调查报告
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:2854 更新时间:2019/7/24 8:35:46

  2019年是我市国家森林城市创建达标验收的关键之年,为了贯彻落实全市巩固提升国家森林城市创建工作的要求,全面了解市民对全市创建国家森林城市工作的知晓率、支持率及满意度,确保创建国家森林城市目标实现,商洛市统计局高度重视、精心安排,于2019年6月17日至20日就市民对全市创建国家森林城市工作知晓率、支持率及满意度情况组织开展了面访问卷调查。现将具体情况报告如下:

  一、调查的组织实施

  (一)调查对象及方法

  本次调查的对象为七县区城乡居民,要求被调查者年龄在16—70岁之间,思维清晰、有独立判断能力。采用面访的方式,由各县区统计局组织调查员入社区、单位、街头、广场等地,采用随机抽样方法现场发放问卷调查。由调查对象直接填写调查问卷后,再由调查员收回,对不便填写的调查对象可采用调查员访问记录的办法进行。

  (二)样本量及样本分布

  本调查以全市为总体,核定调查样本总量为1000人,除柞水县为100人外,其余六县区均为150人。

市民对创建国家森林城市工作满意度调查表 

调  查  内  容

选  项

占比(%)

您知道您所在的城市正在创建国家森林城市吗?

知道

87.1 

不知道

12.9 

您支持您所在的城市创建国家森林城市吗?

支持

98.4 

不支持

1.6 

您对您所在的城市开展创建国家森林城市工作满意吗?

满意

74.9

比较满意

23.5 

不满意

1.6 

您对所在城市的城区和周边森林植被情况的总体评价

满意

80.7

一般

18.8 

不满意

0.5 

您认为创建森林城市可以促进人与自然的和谐吗?

可以

97.8 

不可以

2.2 

您认为改善居住小区或社区生态的主要方式是

植树

56.7 

花种植草

42.6 

不清楚

您参加过义务植树或其他生态公益活动吗? 

每年参加

48.9 

参加但很少

36 

没参加过

15.1 

您出家门平均500米有休闲绿地、小游园或公园吗?

77.2 

没有

22.8 

您乐意参加的绿化活动是什么?

愿意参加义务植树

69.7 

希望种植纪念树

17.1 

参加城市绿地认建认养认管

9.1 

其他生态科普活动

4.1

您比较关注的城市森林生态效益是什么?(多选)

净化空气,吸收有害气体

86.5

环境美化效益

78.5 

消除噪音

55.6 

维持生物多样

49

  (三)调查内容

  调查问卷的内容主要包括调查对象对我市创建国家森林城市的知晓率、支持率、满意度,以及对城区和周边森林植被情况、促进人与自然的和谐、改善居住环境、参与生态公益活动、乐意参加的绿化活动、比较关注的城市森林生态效益等方面的主观评价。

  二、调查结果

  (一)调查对象基本情况

  本次调查共成功访问了1000人,基本情况是:按性别分,男性占47.6%,女性占52.4%;按年龄分,16-30岁占35.5%,31-60岁占51.7%,60岁以上占12.8%;按职业身份分,社区居民占21.6%,机关事业单位占33.7%,企业单位12.6%,个体经营者占12.6%,农民占10%,其他人员占9.5%。

  (二)调查结果总体情况

  本次问卷主要围绕市民对商洛创建国家森林城市的知晓率、支持率、对当地目前的绿化满意度等问题请市民回答,汇总结果显示:市民支持创建工作,参与热情高,98.4%的市民支持全市开展创建国家森林城市工作;创建工作开展扎实有效,调查人员对创建评价满意度高,市民对商洛当前的绿化满意度达到99.5%,对开展创建国家森林城市工作满意度达到98.4%;创建工作宣传基本到位,市民知晓率较高,对全市创建国家森林城市的知晓率为87.1%。详细情况见下表:

  市民对创建国家森林城市工作满意度调查表

  (三)其他情况

  ?1、市民对创建森林城市对人居环境的改善普遍持有积极的看法。在回答“您认为创建森林城市可以促进人与自然的和谐吗”中,回答“可以”的占97.8%、“不可以”的2.2%。

  2、植树是市民改善居住生态环境主要方式的首选。在回答“您认为改善居住小区或社区生态的主要方式”中,选择“植树”的占56.7%、“种植花草”的占42.3%、“不清楚”的占1%。

  3、84.9%的市民参加过义务植树或其他生态公益活动。在回答“您参加过义务植树或其他生态公益活动吗”中,选择“参加过”的占84.9%、“没参加过”的占15.1%。

  4、休闲绿地、小游园或公园在市民居住环境中的占比为77.2%。在回答“您出家门平均500米有休闲绿地、小游园或公园吗”一题中,选择“有”的占77.2%、22.8%的人选择“没有”。

  5、乐意参加义务植树的市民占到69.7%。在回答“您乐意参加的绿化活动是什么”一题中,选择“愿意参加义务植树”的占69.7%、“希望种植纪念树(林)”的占17.1%、“乐意参加城市绿地认建、认养、认管”的9.1%、其他生态科普活动的4.1%。

  6、多数市民认为创建森林城市与自身的居住环境息息相关。在“您比较关注的城市森林生态效益是什么”一题中,选择“净化空气,吸收有害气体”的占86.5%、“环境美化效益”占78.5%、“消除噪音”占55.6%、“维持生物多样性”占49%。

  (四)对创建国家森林城市的建议

  森林绿化水平彰显一个城市的形象特质和文明程度,创建森林城市是营造最佳人居环境,提升市民生活质量的有效途径。对于“您对您所在城市创建国家森林城市的意见建议”这一话题,部分被调查者积极建言献策,经归纳梳理,主要集中在以下几个方面:

  1、加强组织领导,建立长效机制。建议主管部门将创森目标任务全面纳入县域目标责任考核中,建立健全“创森”工作督查机制,强化各级各部门对创森工作规划实施、协调指导、监督管理、督查检查方面的责任,细化考核和问责办法,建立工作奖惩机制,保障资金投入,制定科学长远规划,统筹推进,一张蓝图干到底,确保创建森林城市各项建设项目及相关经济技术指标能够落实到位,有效推进我市“创森”工作的开展。

  2、加大宣传力度,提升市民素质。通过在主要街道、干线公路制作大型宣传牌、刷写标语以及网络、媒体等形式,多渠道、大力度宣传创森工作的重大意义和重要性,在全市形成良好的舆论氛围,不断提高“创森”活动在公众心中的影响力与认同度,增强市民爱森护绿的环保意识,全民携手共同打造美丽商洛、幸福家园。

  3、加快建设步伐,提高绿化水平。加快全市主要公路、河流两岸、城区集镇、旅游景区等地的绿化美化工作步伐,在保护好现有创建成果的基础上尽量增加绿地面积;大力推广使用生态效果良好、经济价值高的优良乡土树种,多创造出花木结合、乔灌搭配等有层次、升档次的创森工作亮点,提高绿化水平,努力将我市创建成为一个富有特色、美丽健康的国家森林城市。

  4、加强绿地管护,完善统筹管理。加强绿地管护力度,采取积极措施鼓励建设和养护绿地,不以破坏森林和占用绿地为代价发展经济,对破坏城市景点、树木等不良行为适当处罚,对绿地的缺株现象,及时补植;加强环境污染治理,不乱排污水、乱扔垃圾,倡导绿色、低碳生活方式,教育市民不随意采摘绿地的花卉和果实,改善空气质量,美化居住环境,全面发挥出创森工作长远的社会效益和生态效应。

  5、引导全员参与,推进文化建设。充分利用社区、河岸等空闲地,开展“植命名树”、“领幸福地”等创森主题活动,鼓励市民积极认领空地、培育花木,激发民众的参与意识,提升市民对城市的归属感,引导全民主动参与到阳台美化、小区绿化、义务植树等活动中来,形成人人参与,家家受益的良好局面,营造出我市和谐温馨的文化氛围。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023