商洛市:项目开工建设力度加大 筑牢投资企稳向好基础
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:2293 更新时间:2019/7/23 14:50:30

  2019年中央经济工作会议提出“六稳”工作,稳投资是重要方面,商洛市委、市政府积极寻找切入点,加大稳定有效投资力度,从基础设施补短板和激发民间投资两方面着手,加大项目开工建设力度,筑牢投资企稳向好基础。  

  一、投资运行情况  

  2019年1-6月,商洛市固定资产投资同比下降3.1%,降幅比上月收窄0.7个百分点,增速比去年同期下降14.2个百分点,新开工项目个数和计划总投资同比下降是完成投资同比下降的主要原因。今年以来,市委、市政府加大项目开工建设力度,仅6月当月新开工项目入库统计172个,筑牢投资企稳向好基础,投资增速后期有望探底回升。

  (一)重大项目支撑有力,房地产投资保持高位增长。2019年1-6月,房地产企业亿元以上项目计划总投资同比增长25.8%。“城投丹鹤绿洲”“商洛碧桂园翡翠湾”两个亿元以上项目的开工建设,“商洛万达广场”投资进度加快,这三个项目1-6月完成投资3.6亿元,占全市房地产投资的30%,拉动房地产投资增长作用明显。2019年1-6月商洛市房地产业投资同比增长21%,比去年同期上升了8.7个百分点,重大项目支撑有力,房地产投资保持高速增长。

   

  (二)投资结构优化,服务业所占比重上升。从投资占比看,三产占比上升,一产占比下降,截止6月底三产投资所占比重为66.1%,同比提高1.6个百分点,一产投资所占比重为8.9%,同比下降1.1个百分点,投资结构更加优化。  

  从产业投资增速看,一产、二产投资降幅较大。2019年1-6月完成投资分别下降13.7和8个百分点;三产投资略有上升,同比增长0.6%。

  

  (三)施工项目个数同比增速转正,筑牢投资企稳向好基础。2019年1-6月,全市有施工项目个数856个,同比增长1.7%,环比提高3.6个百分点,仅6月当月新增加施工项目172个,占全部施工项目个数的20%,项目是固定资产投资的支撑和载体,新开工项目增多,项目进度加快,筑牢投资企稳向好基础。  

  (四)基础设施投资保持正增长,互联网、航空运输业投资加快。2019年1-6月全市基础设施投资同比增长0.3%,高于固定资产投资增速3.4个百分点。其中“商丹电子商务产业园电子商务大厦”项目的开工建设,“商南县智慧城市”项目进度的加快,加速了我市互联网投资,2019年1-6月全市互联网投资同比增长41.9%。丹凤县通用航空产业园的“航空智造园”“秦岭飞行小镇改扩建”项目,2019年1-6月累计完成投资达8亿元,力促我市航空运输业投资同比增长76.6%。  

  (五)高新技术产业投资比重加大,增速下滑。我市高新技术投资主要集中在医药制造业和电子及通信设备制造业,陕西必康制药集团的“中药材战略储备库”、陕西笃诚医药科技有限公司的“陕西笃诚医药产业园”、商南县天元新能源设备制造有限公司的“垂直循环智能车库”等高技术产业投资项目正处于建设高峰期。2019年1-6月商洛市高新技术业完成投资39.9亿元,占固定资产投资比重为7.9%,比去年同期上升3.4个百分点;同比增长0.8%,环比下降10.2个百分点。  

  二、存在问题  

  今年上半年我市投资均处于下降态势,主要是受投资周期、投资基数、统计执法增强、环境保护督察、秦岭专项整治、ppp项目规范整顿等因素影响。  

  (一)从投资运行周期分析,投资运行进入调整阶段。改革开放四十年来,全社会固定资产投资累计达到5804亿元,年均增长22.5%,2017年年度投资突破千亿大关,当年完成投资总额占GDP的比例达到144.4%,投资体量逐年增大,继续增长的边际难度加大,长期以来依靠投资拉动经济增长的模式已难以为继,今年的投资下滑具有一定的必然性和合理性,而且随着近几年来投资快速增长带来的产能释放,市场竞争会进一步加剧,投资主体信心不足,投资也会呈下降趋势。  

  (二)新开工项目个数和计划总投资同比下降。2019年1-6月全市新开工项目个数263个,同比下降29.1%;新开工项目计划总投资同比下降35.8%,项目储备不足,投资保持增长难度加大。  

  (三)在建项目进度缓慢,项目建设出现断档。在建项目进度缓慢,2019年6月,本月完成投资为0的项目224个,占施工项目个数的26.2%。其中完工项目157个;因环评问题停工的项目5个;企业自身调整、市场需求变化停工项目18个;因资金问题停工项目15个;其他原因无工程进度的29个。  

  竣工投产项目增多,项目建设出现断档。截止6月底,全市投资项目个数250个,占全部项目的29%,同比增长59.2%。柞水县的“小岭镇奥凯美兰LED光电产业化”,丹凤的“商於古道武关古城文化旅游景区”,镇安县“大坪现代农业园区建设”等超十亿元的项目相继完工,剩余投资不足以支持投资持续增长。  

  (四)重点项目计划总投资下降,支撑力度减弱。2019年市级重点项目200个,个数比2018年增长10%;但年度计划总投资420亿元,比2018年重点项目年度计划总投资下降16%,比2018年重点项目实际完成投资下降22.8%。  

  (五)工业投资低位徘徊,实体经济发展受阻。2019年1-6月全市工业投资同比下降8.1%,其中制造业同比下降11.7%,受制造业领域生产能力过剩的影响继续蔓延,制造业投资降幅扩大,影响实体经济发展。

  

  (六)政府投资放缓,企业投资信心不足。在ppp项目规范整顿、地方融资平台持续收紧,政府预算管理加强以及政府投资条例出台的预期影响下,政府类投资放缓。上半年国有控股投资同比下降4.5%;国家预算资金同比下降8.7%。2019年1-6月民间投资同比下降3%,企业投资信心不足,投资意愿不强。  

  (七)项目审批手续不全,纳规入统不及时。按照“先入库,后有数”的统计原则,施工项目必须要提供项目审核、批准、备案等相关文件、施工合同或者现场施工照片进行统计备案入库,入库后才能申报统计报表。目前项目入库存在这些问题:项目先建后办审批手续;有些项目已经建成了,但各种审批手续不全;有些项目边建边办理审批手续;有些因项目配合程度不高,不能及时提供统计备案资料等不能及时纳入统计。  

  三、几点建议  

  (一)加强项目策划储备,抓紧项目落地开工。策划储备要从强化研究谋划和招商引资着手,围绕脱贫攻坚、特色产业、基础设施、城市建设、生态旅游、先进制造业、现代服务业等领域,高质量策划一批重大项目,加强重大项目储备;同时要建立多层次、多渠道的招商网络,集中力量招引一批大项目、好项目。加快推进项目前期工作和开工建设,抓紧项目落地开工,保障在建项目顺利实施。  

  (二)掌握新变化,适应新要求。认真学习贯彻《政府投资条例》。条例将政府投资纳入法治轨道,是新形势下对政府投资全方位全过程的规范,要认真学习并严格履行项目决策、审批、建设管理等程序,更好地指导和服务于政府投资项目的策划和建设。具体是要加快政府预算资金拨付进度;学习宣传贯彻执行“条例”,适应新要求,加快发行地方政府新增债券,加大政府有效投资力度。同时,要充分考虑地方财政承受能力,切实防范和化解地方政府隐性债务风险。  

  (三)加大精准投资补短板力度,稳定有效投资。6月19日国务院会议提出三大民生工程(推进城镇老旧小区改造、农村电网改造升级、巩固提高农村饮水安全水平),我们要抓住这个机遇,优化投资结构,加大基础设施补短板。稳投资,关键是精准和有效投资,把有效投资精准用于脱贫攻坚、生态环保、“三农”建设、重大基础设施、社会民生等经济社会发展关键领域和薄弱环节,真正把钱花在刀刃上。  

  (四)振兴实体经济,提升民间投资信心。要振兴实体经济,必须加大制造业投资,制造业是一个地区综合经济实力和市场竞争力的重要标志,加大制造业投资,加强企业技术改造投资,加快工业基础材料、核心零部件的研发,加速科技成果产业化。我市民间投资是制造业投资的主力,要稳住民间投资信心,提升社会投资活力。  

  (五)完善投资项目备案资料,加快项目入库统计进程。建立部门联系长效机制,建立健全市统计、税务、财政、人行、发改等相关部门定期召开部门联系会议制度,督促各相关部门,加快办理项目审批手续进程,按照投资入库要件规范项目材料,各牵头部门单位要负主体责任,发改部门要梳理全市新开工项目名单,建立台帐,督促尽快完善相关统计备案资料,配合统计部门及时纳规入统,做到应统尽统、不重不漏。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023