商洛市统计局荣获2018年度脱贫攻坚工作成效考核驻村帮扶优秀单位
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:8974 更新时间:2019/7/22 15:50:09

  7月18日,2018年度全市目标责任考核及脱贫攻坚成效考核总结表彰大会在商洛召开,商洛市统计局荣获“2018年度全市脱贫攻坚驻村帮扶优秀单位”荣誉称号,受到商洛市脱贫攻坚领导小组表彰。至此,商洛市统计局的驻村帮扶工作已获得市级表彰一次、县级表彰两次、镇级表彰三次,得到了市、县、镇三个层面的充分肯定。

  2018年是包扶村实现脱贫摘帽的关键一年。一年来,全局上下始终把脱贫攻坚作为首要的政治任务,集全局之智,聚全局之财,举全员之力,尽锐出战,全力助推脱贫攻坚工作顺利完成。

  一是在凝聚干部共识上下功夫。全局成立中心学习组、支部学习小组及包扶干部学习组,多维度高频次组织学习近平同志关于脱贫攻坚的重要论述,全面深入学习中省市县脱贫攻坚相关政策及文件精神。印制了《脱贫攻坚操作手册》宣传册,在信息网开辟了脱贫攻坚宣传专栏,建立了脱贫攻坚QQ群和微信群,实现了包扶工作互联互通,及时互动。

  二是在扶贫队伍管理上下功夫。健全调整了局脱贫攻坚领导小组,由局长担任组长,县处以上领导任副组长,各科室科长为成员,压实业务分管和脱贫攻坚“一岗双责”责任。按照“硬抽人,抽硬人”的原则,在全局抽调驻村干部6名,组建了2个驻村工作队,包扶2个扶贫村。建立了驻村干部“四个一”工作机制,制定了包扶干部考核办法,做到了目标明责任清考核硬,极大的调动了全局干部的积极性。一年来,局党组研究部署扶贫工作12次,局主要领导深入包扶村督查推进工作23次,深入贫困户送温暖3次,办实事21件。分管领导带领分管科室包扶干部进村入户开展帮扶活动500余人次。

  三是在争取支持上下功夫。围绕脱贫精准安排各项脱贫项目,为包扶村洛南县永丰镇张坡村争取各类项目资金约490万元,修建烤烟群炉20座,治理河堤1200米,硬化通村水泥路3000米,安装太阳能路灯120盏,改造村活动室1处460平方米,建立村级扶智扶志培训活动阵地1处150平方米,出资接通广电网络289户,争取体育健身器材1套,购置电脑7台、打印机3台;开展扶志扶智培训4场次,进行脱贫致富典型表彰奖励5户,文艺汇演5场次。从单位经费中挤出20万元发展黑猪、养羊、黄花菜等产业,实现户均增收2000元,并为贫困户家庭每人每年购买50元人身意外保险,帮助44户贫困户顺利实现脱贫,贫困村通过验收实现摘帽。

  2019年,我们将进一步坚定信心,再接再厉,强化措施,克难攻坚,统筹抓好基础设施、产业发展、公共服务、环境保护、乡村治理等工作,在全面打赢脱贫攻坚战同时,为下一阶段实施乡村振兴战略打下坚实基础。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023