上半年洛南县社会消费品零售总额增长8.4%
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:2936 更新时间:2019/7/22 15:48:09

  今年以来,洛南县以做强商贸流通产业为目标,努力健全城乡市场体系,培育发展现代物流、电子商务等产业,商贸业较快发展。  

  一、主要特点  

  1.社会消费品零售总额继续保持较快增长、增速同比回落。据市统计局反馈数据显示,2019年1-6月全县社会消费品零售总额完成194854.5万元,同比增长8.4%,比一季度增速提高0.3个百分点,比上年同期回落2.9个百分点。  

  2.从商贸业构成来看,限上社会消费品零售总额增速高于限下。上半年,限上调查单位数量比去年同期增加了7家,限上规模继续扩大。1-6月限上社会消费品零售总额完成1.87亿元,比上年同期净增加0.24亿元,限上可比增速12.5%,依然保持快速增长。  

  3.从商贸业批零住餐销售额分行业情况看,四个行业均呈回落态势,销售额增长进一步趋缓。批发业增长8.5%、回落6.7个百分点,零售业增长8.4%、回落5.3个百分点,住宿业增长7.5%、回落4.6个百分点,餐饮业增长14.4%、回落1.2个百分点。  

  二、存在问题  

  1.限上单位数量偏少、行业占比小,龙头效应不强。2019年我县商贸限上单位虽然比上年增长较快,但限上规模占全社会零售总额的比重依然较小,限上的快速发展对全县社会消费品零售总额的增长影响微乎其微。  

  2.限上企业单位的发展差距较大,部分企业经营情况不稳定对月度零售额及可比增速影响较大。如一季度的好又多超市、大通电子商务公司先后因停业或装修,致使月度限上可比增速连续两月负增长,一季度限上社会消费品零售总额增速首次为负。  

  三、几点建议  

  1.继续狠抓商贸业企业的纳规入统工作,不断壮大限上商贸业的数量和扩大规模,提升限上商贸业的地位。  

  2.商务、税务、市场监管等部门继续做好本地营商环境的改善,做好对企业的降费减税政策的宣传和落实,指导企业克服经营困境,积极应对市场经济的变革、促进向好发展。  

  3.做好企业的联网直报和统计报表的上报指导工作,及时准确的上报好本地区各项统计数据,真实反映企业发展情况,对县域经济发展做好参谋。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023