2019年上半年我市房地产投资高位运行,市场销售面积回升
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:3849 更新时间:2019/7/22 15:45:34

  近几年,我市按照中央供给侧结构改革要求,坚持“房住不炒”的定位,积极推进房地产市场综合调控,2019年上半年,全市房地产投资高位运行,市场销售回升。  

  一、基本情况  

  1-6月房地产企业本年完成投资11.82亿元,同比增长21%,比1-5月减缓4.4个百分点,其中:住宅投资8.18亿元,同比下降0.56%,比1-5月减缓9.05个百分点;销售面积31.08万平米,同比下降10.7%,比1-5月加快1.29个百分点,其中:住宅销售面积28.39万平米,同比下降8.7%,比1-5月减缓1.81个百分点;待售面积18.59万平米;本年实际到位资金13.68亿元,同比增长41%,比1-5月减缓18个百分点。  

  二、存在的问题  

  1、房地产发展情况地区差异较大。受大环境和我市房地产供求关系的影响,整体上我市房地产投资总量不大,销售较慢,待售面积较大。房地产发展情况地区差异较大,项目冷热不均,商州由于政治、经济、文化和地理等因素影响,房地产销售较好,价格较高。商州、洛南和山阳房地产投资较好,房地产销售也较好,其余县区较平淡。另外,个别房地产项目配套设施不健全,如没有幼儿园、超市、医院、天然气不通等等,也影响销售。  

  2、房地产企业资质不高,分布不平衡。虽然近年来我市房地产业规模越来越大,但与外地房地产企业相比,我市房地产企业实力还是较弱,房地产开发企业等级资质偏低,资质均在2级以下;房产企业分布不均衡,大部分集中在商州区,2018年底商州区拥有注册地房地产企业19家,占到全市房地产企业个数的43%。  

  3、掌握房企和项目信息难度大,易造成漏统。由于房地产企业属于住建部门管理,房地产项目属于发改部门批准,再加之房企登记注册的自由性,造成统计部门对房企和项目掌握不够及时,易造成漏统。  

  4、房地产统计制度比较复杂,企业易理解错误。房地产统计主要有三张表,法人表、项目表和资金表,涉及指标大约二百个,其中项目表就有70个指标,354个审核关系。每一个指标都有严格的含义,每一个审核都有严密的逻辑关系,再加之有关部门指标与统计部门指标虽然可能名称一样,但是其内涵不同,企业若不深刻理解,极易填报错误。  

  三、对策和建议  

  1、积极与主管部门沟通和协调。加强与发改、住建等部门密切联系,经常核对三方掌握房地产企业和项目名单,一旦有新企业和新项目,各县(区)统计部门要密切配合,积极联系企业,争取早日入统,努力做到应统尽统。  

  2、加大督促检查力度,保证数据质量。密切关注房地产市场出现的新特点新情况,及时作出预警。进一步加大现场检查力度,积极与企业沟通,及时解决企业提出的问题,确保统计数据客观真实,服务核算制度改革。同时,要加强对企业统计人员的培训,采取有效方式和途径,加大培训力度,避免层层培训所产生的理解偏差。  

  3、抓住机遇,促进房地产市场健康发展。要抓住陕南移民大搬迁及国家加大保障安居工程的建设给我们带来的新机遇,加强房地产信息化建设,实现信息共享,引导房地产健康理性地发展。继续贯彻落实市委市政府出台的政策,认真落实“五个一批”去库存措施。同时,要求开发商要加强配套设施建设,解决住户后顾之忧。  

  4、鼓励企业重组,不断发展壮大。目前的房地产市场形势依然严峻,大的房地产企业抗风险能力比较强,调整起来比较快,要强力引导一些资金、人员、库存消化困难的小企业积极和大企业联合重组,盘活一些房地产项目。  

  5、持续保持经济平稳快速增长。房地产业是经济的重要组成部分,房地产业的健康发展离不开实体经济的平稳快速增长。实体经济发达了,居民收入增加了,信心增加了,购房的愿望自然会增强。  

  四、展望全年  

  房地产投资预计继续平稳回升,房地产销售降幅缩窄,房屋价格有所上涨,应继续密切关注我市房地产市场新情况新特点,采取正确应对措施。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023