商洛市统计局“七举措”把牢意识形态关
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:3104 更新时间:2019/7/19 10:35:24

  今年来,市统计局认真贯彻落实中省市关于意识形态工作的决策部署,强化意识形态领域管理,突出意识形态工作责任落实,牢牢把握意识形态工作主导权,守好意识形态前沿阵地,以高度的政治自觉、有力的政策措施落实意识形态工作的各项任务。

  抓组织领导,把好政治方向。局党组高度重视意识形态工作,主动纳入《全年统计工作要点》进行安排部署,认真制定《商洛市统计局2019年意识形态工作意见》,及时调整意识形态领域工作领导小组。将意识形态工作列入党组中心组、干部理论学习、干部教育培训的重点内容,纳入年度目标考核,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。

  抓主体责任,提升工作效能。局党组在学习《党委(党组)意识形态工作责任制责任书》的基础上,制定签订科室意识形态工作目标责任书。明确党组书记主体责任和“第一责任人”职责,落实班子成员“一岗双责”,局机关在党组的统一领导下,履行指导、组织、协调和抓好落实的职责,同时把意识形态工作任务具体分解到局各科室,确保我局意识形态工作责任制落细落实。

  抓制度建设,促进规范管理。按时上报意识形态主体责任落实情况报告,明确规定党组每年不少于2次进行专题例会研究意识形态工作的制度,定期研判意识形态领域情况,积极做好意识形态专题研究、社会舆情综合分析,建立健全舆情信息处理工作机制,提高应对突发事件的处置能力,营造良好的统计舆论氛围。

  抓学习导向,凝聚思想共识。发挥党组中心组学习示范引领作用,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两学一做”学习教育常态化制度化,建立政治理论每周一学、党内法规每月一讲、专题党课每季一课的“三个一”常态化学习教育制度。结合宣讲报告、专题培训、研讨交流、在线学习和撰写笔记等方式,抓好学习教育全覆盖。

  抓宣传教育,壮大主流思想。积极配合市级重大主题宣传,创造健康向上的思想政治氛围。结合统计工作职责,利用主题党日、党建联建、志愿服务等形式,践行社会主义核心价值观,利用“两会”、法制宣传、普查宣传等加强统计数据解读,用数据宣传商洛经济发展成果,展示统计优良行业形象。

  抓阵地管理,筑牢安全屏障。加强对商洛统计内外网站、微博等各类意识形态阵地的管理,制定《商洛市统计局网络舆情监测与应对应急方案》,成立网络舆情监测和引导应对工作领导小组,确定由计算站负责网络舆情监测,各县区指定专人作为网络舆情监测员,具体承担舆情监测任务,不断强化舆论引导。

  抓执纪问责,净化政治生态。把意识形态工作决策部署情况纳入监督检查范围,每半年组织一次意识形态工作责任制情况检查,及时发现并通报存在问题。积极运用监督执纪“四种形态”,对意识形态领域出现苗头性倾向性问题的,通过谈话形式早预防早提醒,以实际行动维护党的政治纪律和政治规矩,构建意识形态领域风清气正的政治生态。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023