2019上半年洛南县建筑业发展较快
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:2475 更新时间:2019/7/19 10:34:52

  上半年,洛南县建筑业实现增加值7.04亿元,增长7.8%。  

  一、主要特点  

  1.资质以上建筑业总产值较快增长。上半年,资质以上建筑业实现总产值6.63亿元,同比增长22.9%。  

  2.期末从业人员高速增长。上半年,资质以上建筑企业期末从业人员3340人,同比增长35.2%。  

  3.签订合同额增长较慢。上半年,资质以上建筑企业签订合同额11.08亿元,同比增长1.4%。  

  二、存在问题  

  1.企业规模差距较大。八家资质以上建筑企业,总产值最大的将近2亿元,最小的仅仅0.01亿元;期末从业人员最多的661人,最少的仅仅16人;签订合同最多的2.68亿元,最少的不足0.02亿元。  

  2.部分企业发展后劲不足。从上半年签订合同情况看,4家是负增长,3家是正增长,说明建筑业后期生产乏力,亟待加强管理,进一步提高工程质量,增加工程签订合同额。  

  3.老企业增速较低。八家资质以上企业,其中4家老企业总产值占比81.8%,老企业基数较大,增速相对较低,影响建筑业总产值增速难以提高。  

  三、几点建议  

  1.进一步改善营商环境,积极实施“放、管、服”改革。市场监管、税务、住建等职能部门面向企业,进一步转变工作作风、改善服务态度、简化办事程序,做到放而不乱、管而不死、服务到家,切实为企业的发展创造良好的营商环境。  

  2.加大政策宣传力度,将国家的优惠政策落到实处。比如在建筑业“营改增”利好政策中,应加强宣传“营改增”政策,及时发现政策执行过程中出现的新情况,及时落实兑现有关政策,将国家的优惠政策落到实处,使企业真正享受到改革红利。  

  3.拓宽融资渠道,切实破解融资难题。按照省政府《关于推进建筑业转型升级加快改革发展的指导意见》和市政府《关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》精神,鼓励金融机构增加民营企业信贷投放,搭建平台做好银企合作相关事宜,切实为民营企业的发展创造良好的融资环境。  

  4.加大对企业的人才培训,提高企业应变市场的能力。住建、统计、财政等部门要加大对企业的人才培训力度,既是企业应对各种职能、市场的要求,也是企业发展提升的重要条件。同时政府应该出台相关政策,鼓励激励大中专学生到企业就业,促进企业更快更好发展。  

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023