商州区2019上半年“五上”企业入库情况浅析
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:6743 更新时间:2019/7/17 10:28:42

  “五上”企业在商州区经济发展中占据重要地位,成为拉动经济增长的主要力量,也是衡量经济发展水平的重要标尺。通过对“五上”企业情况的分析,有利于全面深入了解全区整体经济状况及趋势。

  一、商州区“五上”企业发展概况

  截止2019年6月底,商州区“五上”企业入库151家。其中工业30家,批零38家,住餐10家,服务业24家,房地产16家,建筑业33家。全区投资项目77家。

  今年1-6月共入库6家企业。其中5000万元以上的投资项目5家,建筑业1家。比2018年同期多4家,主要为5000万以上投资项目。

  二、“五上”企业发展中存在的主要问题

  (一)行业分布不均从目前商州区“五上”企业来看,行业分布不平衡,规上工业和限上商贸共78个,占全部“五上”企业的51.65%,其他行业占比较小;而商贸业中批零业38个,占限上商贸业的79.16%,住餐业仅10个,占限上商贸业20.83%。

  (二)企业规模偏小规上工业30个企业中,大中型企业只有6个,占规上工业的20%;限上批零业中,亿元企业只有4个,占比10.52%,缺乏大型支柱企业,经济增长后劲不足。

  (三)企业培育不够一些部门没有充分发挥行业主管部门的发展意识,对“五上”企业培育意识不够,导致企业申报的主动性不高,从而导致一些达到“五上”标准的企业没有及时申报。

  (四)入库审核难度增大中省市对“五上”企业的入库标准在逐年不断提高,相关资料的审核和实地抽查越来越严格,导致入库工作开展难度不断加大。

  三、几点建议

  (一)提高认识,引进新企业、新项目

  将纳规入库工作纳入考核,建议由区考核办牵头,分月度、季度对“五上”企业入库情况、行业主管部门任务完成情况进行督查通报。

  (二)广泛宣传,扩大企业纳规知晓面

  充分利用“统计日”法制宣传、四经普宣传等方式,广泛宣传“五上”企业入库标准及奖励办法,扩大知晓面,提高待培育企业的入库积极性。

  (三)数据研发,重点培育成长型企业

  加强和各专业的沟通并及时反馈各专业名录库新增企业中初具规模、有潜力的企业;根据第四次经济普查数据对规模以下各个行业进行重点培育,分企施策,成熟一家申报一家。

  (四)加强培育,及时纳规入库

  主管部门加强对企业申报入库工作的指导。各镇办、相关部门也应提前介入,积极指导企业做好入库申报工作,对申报材料加强核实,提高申报质量,及时申报纳入统计范围。

文章录入:商洛市统计局    责任编辑:商洛市统计局 
  • 上一文章文章:

  • 下一文章文章:
  •  
    商洛市统计局计算站 版权所有 电话:0914-2312014
    地址:商州区民主路1号 邮编:726000 备案号:陕ICP备15001476号 网站标识码:6110000023